Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Кемерове объявлен приговор за вероисповедание. Сергей Явушкин и Александр Бондарчук получили по 4 года условно

Фото: Александр Бондарчук и Сергей Явушкин в Заводском районном суде г. Кемерово, апрель 2021 года

22 июня 2021 года Вера Ульянюк, судья Заводского районного суда Кемерово, вынесла обвинительный приговор верующим. 60-летнему Сергею Явушкину и 46-летнему Александру Бондарчуку назначено наказание в виде 4 лет условно.

Перед вынесением приговора к суду с последним словом обратился Сергей Явушкин: «Я не возбуждал ненависть или вражду и, конечно же, не унижал достоинства кого-либо из людей. Об этом говорили даже свидетели обвинения… В чем же заключается мое преступление закона? Ведь, следуя руководству из Библии, я бросил курить, хотя до этого курил более 20 лет, перестал нецензурно выражаться, стал более выдержанным и спокойным. Продолжая честно работать и вести мирную уравновешенную жизнь, я также изменил свои способы отвечать на оскорбления или обиды. Все эти годы я не нарушал закон РФ и на протяжении 25 лет исповедовал религию Свидетелей Иеговы, но почему-то сейчас вдруг, в один миг я превратился в преступника и экстремиста».

Тем не менее судья вынесла обвинительный приговор, который оказался мягче, чем требовал прокурор, запросивший по 5 лет лишения свободы в колонии для каждого подсудимого. Решение суда в силу не вступило и может быть обжаловано.

Активное уголовное преследование верующих началось после обыска 23 июня 2018 года. Через год силовики пришли к ним повторно. За несколько дней до этого, 19 июля 2019 года, в отношении Сергея и Александра было возбуждено уголовное дело. После ареста Сергей Явушкин и Александр Бондарчук провели 2 суток в ИВС, а затем были помещены под домашний арест. Они не могут покидать свой дом уже свыше полутора лет. Их имущество арестовано, несмотря на то что апелляционная инстанция отменила это судебное решение.

Дело верующих свыше 8 месяцев расследовало СУ СК по Кемеровской области. Обвинение построено в основном на показаниях свидетеля, который долгое время вел скрытую съемку богослужений. По словам привлеченного к судебному процессу эксперта В. В. Шиллера, свидетель также передавал следствию искаженную информацию, «не имея точных знаний о религии Свидетелей Иеговы».

В последнее время Александр Бондарчук работал огнеупорщиком на коксохимическом заводе, где его считали незаменимым специалистом по ремонту коксовых печей. Сергей Явушкин 40 лет проработал на государственных предприятиях, до недавнего времени — электрогазосварщиком высокого разряда. Уголовное преследование серьезно отразилось на физическом и эмоциональном состоянии здоровья Сергея и его супруги. Вскоре после обыска и ареста верующий перенес инсульт, последствия которого он ощущает до сих пор — из-за нарушения координации движения он с трудом может выполнять непродолжительную работу по дому, нуждается в посторонней помощи и наблюдении врачей.

Еще в мае 2020 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям утверждала, что 18 верующих, в том числе Александр Бондарчук и Сергей Явушкин, подверглись произвольному задержанию и заключению под стражу «только за то, что они мирно исповедовали свою религию, в том числе имели при себе религиозные тексты и Библии, собирались вместе на богослужения с единоверцами». Но, несмотря на то что суд приобщил к делу данный документ, он не был принят во внимание.

1 апреля 2021 года на пресс-конференции «70-летие операции „Север". Уроки репрессий» религиовед Сергей Иваненко подчеркнул: «Политика силового подавления Свидетелей Иеговы, которая проводится в Российской Федерации с 2017 года, бесперспективна. Об этом свидетельствуют и уроки операции „Север", и анализ современной ситуации, в том числе стойкость Свидетелей Иеговы в отстаивании своих убеждений. Представляется целесообразным, с точки зрения государственных интересов России, реализовать комплекс мер для возвращения Свидетелей Иеговы в правовое поле».

Краткая история дела

23 января 2018 года прошли массовые обыски в домах мирных жителей Кемерово. 1,5 года спустя СУ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 и позднее по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ в отношении сварщика Сергея Явушкина и огнеупорщика Александра Бондарчука. Верующие якобы «продолжили деятельность ликвидированной организации», общаясь с людьми о Боге и собираясь вместе с единоверцами. Их имущество было арестовано. Из-за домашнего ареста Сергей и Александр потеряли работу и почти 2 года не видели своих детей и внуков. Работодатели просили следователя отпустить их, так как они незаменимые сотрудники. Из-за давления силовиков Сергей испытал стресс и попал в больницу. С апреля 2020 года дело, построенное на показаниях свидетеля, который вел скрытую запись богослужений, слушала судья Вера Ульянюк в Заводском районном суде Кемерово. 22 июня 2021 года она приговорила верующих к 4 годам условного наказания.
Сводка по делу

Дело Явушкина и Бондарчука в Кемерово

Регион:
Кемеровская область
Населенный пункт:
Кемерово
Номер уголовного дела:
11902320035000583
Номер дела в суде:
1-36/2021 (1-362/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовали в продолжении деятельности путем проведения бесед, участия в религиозных собраниях направленных на продолжение деятельности ликвидированной религиозной организации
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК по Кемеровской области
Возбуждено:
19 июля 2019 г.
Суд:
Заводский районный суд города Кемерово
Судья:
Вера Ульянюк