Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Биробиджане приговорил Евгения Егорова к 2,5 годам условного наказания за обсуждение Библии

Евгений Егоров с супругой в день вынесения приговора. Биробиджан. 21 июня 2021 года

21 июня 2021 года судья Биробиджанского районного суда ЕАО Алексей Иващенко приговорил 30-летнего Свидетеля Иеговы Евгения Егорова к 2,5 годам условно и 1 году ограничения свободы за встречи с единоверцами, сочтя это «участием в деятельности запрещенной организации».

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности. «В этом судебном процессе я не раз слышал, что меня не судят за экстремизм, меня не судят за мои религиозные убеждения,— сказал Евгений в своем последнем слове.— Но доказательств моего „экстремизма" нет. Судят за участие [в экстремистской организации], но участие выражалось в изучении Библии, а это часть моей веры. Но за веру меня не судят. Так кто объяснит мне, юридически необразованному человеку, в чем мое преступление?»

Евгений Егоров — начинающий писатель. В мае 2018 года в его квартире прошел обыск, он лишился рукописей. Преследование за веру лишило молодого семьянина возможности в должной мере заботиться о малолетнем ребенке.

Преследование Евгения Егорова и других мирных верующих в Биробиджане началось в мае 2018 года после широкомасштабной операции под кодовым названием «Судный день». Уголовное дело в отношении Егорова было возбуждено 29 июля 2019 года. Его расследовало СО УФСБ России по Еврейской автономной области. 23 декабря 2019 года материалы дела поступили в суд. Прокурор просил назначить верующему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима плюс 1 год ограничения свободы.

Мама Евгения, Лариса Артамонова, была осуждена по той же уголовной статье. В апреле 2021 года суд Еврейской автономной области ужесточил решение нижестоящего суда и заменил ей штраф в размере 10 000 рублей на 2,5 года условного наказания и 1 год ограничения свободы. Всего в ЕАО уже 10 Свидетелям Иеговы вынесены обвинительные приговоры за веру с различной степенью наказания. Еще у 4 верующих судебные процессы близятся к завершению.

Все дела возбуждены только за то, что верующие мирно исповедовали свои религиозные убеждения и собирались на богослужения. Мировая общественность однозначно классифицирует это как нарушение фундаментальных прав человека.

Краткая история дела

В мае 2018 года в квартире молодого семьянина, начинающего литератора и отца малолетнего ребенка прошел обыск, в июле того же года ему было предъявлено обвинение по ст. 282.2 (2) УК РФ. После обыска Евгений лишился неизданных рукописей, а из-за подписки о невыезде — возможности съездить в свадебное путешествие. В декабре 2019 года дело поступило в Биробиджанский районный суд ЕАО на рассмотрение судьи Алексея Иващенко. В июне 2021 года Евгений Егоров был приговорен к 2,5 годам условно за веру в Бога.
Сводка по делу

Дело Егорова в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000007
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-48/2020; 1-624/2019)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы путем повышения навыков проповеднического служения и иной религиозной деятельности производилось изучение религиозной литературы Свидетелей Иеговы, в том числе издания Свидетелей Иеговы „Священное Писание / Перевод нового мира“»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
29 июля 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО