Фото: Сергей Верхотуров

Неправосудный приговор

Апелляция в Нижнем Новгороде оставила без изменения приговор за веру в отношении Сергея Верхотурова

Нижегородская область

16 июня 2021 года судья Нижегородского областного суда Ксения Чипига отказала в удовлетворении апелляционной жалобы Сергея Верхотурова на несправедливый приговор за веру. Он вступил в силу.

Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

5 марта 2021 года судья Приокского районного суда Денис Киселёв признал Сергея Верхотурова виновным в организации деятельности запрещенного сообщества и назначил ему 6 лет условного наказания с испытательным сроком 4 года. Прокурор запрашивал для верующего 7 лет колонии и еще 1 год ограничения свободы.

Сергей Верхотуров был задержан 17 июля 2019 года в ходе обысков по санкции следователя Алии Чесебиевой. Ранее, еще в мае 2018 года, за ним велась слежка — полиция получила право в течение 90 суток прослушивать его телефон и просматривать страницы в социальных сетях. Однако на следующий день после задержания Нижегородский районный суд отказал следователю в аресте верующего и постановил немедленно освободить его из-под стражи в зале суда. Ему была избрана более мягкая мера пресечения — запрет определенных действий.

Вместе с Сергеем уголовному преследованию подверглась и его жена Виктория. Следствие обвиняет ее в участии в деятельности экстремистской организации.

На одном их судебных процессов просматривались фрагменты видеозаписей, где обсуждалось поведение христиан во время межнациональных, религиозных и политических конфликтов. Сергей подчеркнул: «Верующие учатся проявлять любовь ко всем людям, подчиняться властям, не воздавать злом за зло и прощать. Все это странно для экстремистской организации».

Во время дачи показаний подсудимый заявлял, что не считает себя виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. «Это необоснованное обвинение, оскорбляющее мое достоинство»,— говорит он. Именно благодаря вере Сергей стал добропорядочным гражданином своей страны, оставил вредные привычки и перестал проявлять агрессию к окружающим. «Я миротворец и горжусь этим»,— подчеркнул он.

Всего в Нижегородской области возбуждены уголовные дела за веру против 15 Свидетелей Иеговы. На стадии следствия находятся дела в отношении 10 верующих, и еще 4 верующих защищаются от обвинений в суде первой инстанции.

Российские и международные правозащитники единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы и призывают их немедленно прекратить. В письме Министерства иностранных дел РФ говорится: «Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации. При рассмотрении дела [в Верховном суде РФ] не оценивалась ни законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы, ни способы их выражения».

Дело Верхотурова в Нижнем Новгороде

Краткая история дела
Летом 2019 года силовики Нижегородской области устроили массовые облавы на местных Свидетелей Иеговы по признаку вероисповедания. Одним из них оказался Сергей Верхотуров. Годом ранее его телефонных разговоров начали прослушивать. В июне 2019 года следователь МВД Олег Макеров возбудил в отношении верующего уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации, после того как выяснил, что тот обсуждал с друзьями тексты из Библии. Несколько месяцев спустя жену Сергея, Викторию, также обвинили в экстремизме за веру. В сентябре 2020 года судья Приокского районного суда Нижнего Новгорода Денис Киселёв приступил к рассмотрению дела Верхотурова. Прокурор запросил для верующего 7 лет лишения свободы. В марте 2021 года суд назначил ему 6 лет условного наказания с испытательным сроком 4 года. Апелляция, а затем и кассация, оставили этот приговор в силе.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11901220089000242
Регион:
Нижегородская область
Номер дела в суде:
1-19/2021 (1-251/2020)
Расследует:
ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области
Населенный пункт:
Нижний Новгород
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
4 июня 2019 г.
Суд:
Приокский районный суд г. Нижний Новгород
Судья:
Денис Киселёв