На фото: Дмитрий Маслов, апрель 2021 года

Неправосудный приговор

В Красноярском крае впервые вынесен приговор Свидетелю Иеговы. 44-летнему Дмитрию Маслову из Минусинска назначен штраф

Красноярский край

2 июня 2021 года судья Минусинского городского суда Красноярского края Виктор Фомичев признал 45-летнего Дмитрия Маслова виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) из-за его веры. Ему назначен штраф в 450 000 рублей.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд приговорить Маслова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима из-за его религиозных взглядов.

Пчеловод Дмитрий Маслов и его супруга Юлия любили проводить время в горах. Именно такой поход в горы правоохранители расценили как продолжение экстремистской деятельности. Из-за уголовного преследования за веру у Юлии резко ухудшилось здоровье. В семье начались финансовые трудности, так как их банковские карты заблокированы.

Дмитрий Маслов перед приговором с вещами для СИЗО

Уголовное дело против Дмитрия Маслова было возбуждено 19 апреля 2019 года. В тот день сотрудники Следственного комитета и ФСБ с участием бойцов Росгвардии провели обыски в 5 домах верующих жителей Минусинска. Были задержаны для допроса, а позже отпущены более 30 человек. Обыски санкционировал и. о. руководителя следственного органа В. Н. Колениченко. Дмитрия отправили в изолятор временного содержания.

Его дело расследовал СО по Минусинскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия в течение около 8 месяцев. 31 декабря 2019 года оно поступило в Минусинский городской суд Красноярского края.

На слушаниях сторона обвинения уже традиционно трактовала обычную жизнь верующего человека (молитвы, песнопения, чтение Библии) как противоправные действия. Несмотря на исключительно положительные характеристики личности Дмитрия Маслова, которые давали свидетели на суде, власти пытаются запятнать его доброе имя подозрениями в совершении серьезного преступления против государства просто по признаку его вероисповедания.

Всего в Красноярском крае возбуждено 10 аналогичных уголовных дел, 4 из которых рассматриваются в суде в настоящий момент.

Многочисленные российские и иностранные организации и отдельные эксперты осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. Так, Ричард Клейтон, королевский адвокат, представитель Великобритании при Венецианской комиссии заявляет, что «признание Свидетелей Иеговы экстремистами никак не поможет России закрепить за собой репутацию цивилизованной страны. Любое решение против Свидетелей Иеговы затронет других. Оно станет для всех красным флажком — если вы расходитесь во взглядах с российскими властями, вы в группе риска».

Дело Маслова в Минусинске

Краткая история дела
19 апреля 2019 года СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил против Дмитрия Маслова из Минусинска уголовное дело, обвинив его в организации экстремистской деятельности. Основанием для обвинения послужило то, что верующий организовал поход в горы для своих друзей. Следователь Виктор Колениченко санкционировал и провел обыски у самого Дмитрия и других Свидетелей Иеговы из Минусинка. В декабре 2019 года уголовное дело поступило в Минусинский городской суд, его рассматривал судья Виктор Фомичев. Во время судебного процесса никто из допрошенных свидетелей не подтвердил вину Маслова, тем не менее в июне 2021 года суд наложил на верующего штраф в 450 000 рублей. В октябре того же года апелляция оставила без изменения вынесенный приговор, а в июне 2022 года его окончательно утвердил кассационный суд.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902040033000020
В чем подозревается:
по версии следствия, организовал религиозные выступления на богослужении
Регион:
Красноярский край
Номер дела в суде:
1-14/2021 (1-122/2020; 1-824/2019)
Расследует:
СО по Минусинскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Минусинск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
19 апреля 2019 г.
Суд:
Минусинский городской суд Красноярского края
Судья:
Виктор Фомичев