На фото: Олег Данилов с семьей

Неправосудный приговор

Апелляция в Краснодаре оставила без изменения приговор Олегу Данилову — 3 года колонии за веру

Краснодарский край

25 мая 2021 года Краснодарский краевой суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении 47-летнего Свидетеля Иеговы Олега Данилова из станицы Холмской. За обсуждение Библии он приговорен к 3 годам колонии с ограничением свободы сроком на 1 год.

Приговор вступил в силу. Верующий настаивает на своей невиновности и вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

30 марта 2021 года судья Абинского районного суда Краснодарского края Ольга Хомченкова вынесла Олегу Данилову обвинительный приговор, посчитав мирные обсуждения Библии участием в деятельности запрещенной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Расследование инициировал следователь УФСБ России по Краснодарскому краю О. И. Комиссаров. Он же вел дела Александра Ившина и Александра Щербины, осужденных за веру на 7,5 и 3 года колонии соответственно.

В суде по делу Олега Данилова выступали свидетели обвинения, в том числе атаман станицы Холмской, в которой живет верующий, и участковый инспектор. Оба не смогли сказать о подсудимом ничего плохого. Сотрудник ФСБ Бочин в доказательство «экстремизма» смог привести лишь плакат с библейскими цитатами и самодельные открытки.

Супруга Наталья и сыновья Олега Данилова в день апелляции

Олег Данилов с супругой воспитывают двоих сыновей-студентов, один из которых еще не достиг совершеннолетия. В апреле 2020 года Олег Данилов и его семья впервые подверглись обыску, однако силовики не нашли у них ничего запрещенного. Через 7 месяцев у них прошел повторный обыск. Из комнаты детей правоохранители изъяли альбом для рисования и ежедневники. Следователь угрожал несовершеннолетнему ребенку проблемами в учебном учреждении из-за отказа разблокировать телефон.

Пока длилось следствие и шел суд, глава семьи около 3 месяцев находился под подпиской о невыезде. Ему было трудно обеспечивать жену и детей материально. После оглашения приговора суда первой инстанции верующего поместили под стражу в следственный изолятор Новороссийска, семья лишилась кормильца.

Правоохранители уравняли Свидетелей Иеговы с опасными преступниками, хотя эта религия в России не запрещена. Их мирные встречи и беседы на духовные темы о Библии власти воспринимают как угрозу безопасности для общества и государства. Олег Данилов подчеркнул: «Именно Библия научила меня быть миролюбивым, внимательным по отношению к людям всякого рода. Само понятие „экстремизм" в корне противоречит моей христианской сущности».

В России и за рубежом правоведы осуждают гонения на Свидетелей Иеговы. Религиовед Сергей Иваненко написал: «Абсолютное большинство Свидетелей Иеговы законопослушны, стремятся жить в соответствии с нравственными нормами, изложенными в Библии. Они отвергают насилие, добросовестно платят налоги, ценят мир в семье, обществе и государстве, признают право других людей иметь собственные убеждения».

Дело Данилова в Холмской

Краткая история дела
46-летний Олег Данилов дважды — в апреле и декабре 2020 года — подвергся обыскам из-за веры в Бога Иегову. В первый раз силовики не нашли у верующего ничего запрещенного, однако 12 ноября 2020 года УФСБ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Данилову вменяют участие «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях» и «коллективном обсуждении Библии». Расследование проводил О. И. Комиссаров, который также вел дело Александра Ившина. 23 марта 2021 года судья Абинского райсуда Краснодарского края Ольга Хомченкова провела первое заседание по делу Данилова, а 29 марта прокурор запросил для него наказание в виде 3 лет колонии. Именно такое наказание суд присудил верующему. Краснодарский краевой суд утвердил приговор. Верующего доставили в колонию города Хадыженска, а позже перевели в колонию поселка Ахтарский, где администрация ущемляет его права и безосновательно применяет взыскания. В июне 2022 года кассация оставила приговор без изменения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007030001000146
В чем подозревается:
«участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности»
Регион:
Краснодарский край
Номер дела в суде:
1-85/2021
Расследует:
СО УФСБ по Краснодарскому краю
Населенный пункт:
Холмская
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
12 ноября 2020 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края