Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Краснодаре оставила без изменения приговор Олегу Данилову — 3 года колонии за веру

На фото: Олег Данилов с семьей

25 мая 2021 года Краснодарский краевой суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении 47-летнего Свидетеля Иеговы Олега Данилова из станицы Холмской. За обсуждение Библии он приговорен к 3 годам колонии с ограничением свободы сроком на 1 год.

Приговор вступил в силу. Верующий настаивает на своей невиновности и вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

30 марта 2021 года судья Абинского районного суда Краснодарского края Ольга Хомченкова вынесла Олегу Данилову обвинительный приговор, посчитав мирные обсуждения Библии участием в деятельности запрещенной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Расследование инициировал следователь УФСБ России по Краснодарскому краю О. И. Комиссаров. Он же вел дела Александра Ившина и Александра Щербины, осужденных за веру на 7,5 и 3 года колонии соответственно.

В суде по делу Олега Данилова выступали свидетели обвинения, в том числе атаман станицы Холмской, в которой живет верующий, и участковый инспектор. Оба не смогли сказать о подсудимом ничего плохого. Сотрудник ФСБ Бочин в доказательство «экстремизма» смог привести лишь плакат с библейскими цитатами и самодельные открытки.

Супруга Наталья и сыновья Олега Данилова в день апелляции

Олег Данилов с супругой воспитывают двоих сыновей-студентов, один из которых еще не достиг совершеннолетия. В апреле 2020 года Олег Данилов и его семья впервые подверглись обыску, однако силовики не нашли у них ничего запрещенного. Через 7 месяцев у них прошел повторный обыск. Из комнаты детей правоохранители изъяли альбом для рисования и ежедневники. Следователь угрожал несовершеннолетнему ребенку проблемами в учебном учреждении из-за отказа разблокировать телефон.

Пока длилось следствие и шел суд, глава семьи около 3 месяцев находился под подпиской о невыезде. Ему было трудно обеспечивать жену и детей материально. После оглашения приговора суда первой инстанции верующего поместили под стражу в следственный изолятор Новороссийска, семья лишилась кормильца.

Правоохранители уравняли Свидетелей Иеговы с опасными преступниками, хотя эта религия в России не запрещена. Их мирные встречи и беседы на духовные темы о Библии власти воспринимают как угрозу безопасности для общества и государства. Олег Данилов подчеркнул: «Именно Библия научила меня быть миролюбивым, внимательным по отношению к людям всякого рода. Само понятие „экстремизм" в корне противоречит моей христианской сущности».

В России и за рубежом правоведы осуждают гонения на Свидетелей Иеговы. Религиовед Сергей Иваненко написал: «Абсолютное большинство Свидетелей Иеговы законопослушны, стремятся жить в соответствии с нравственными нормами, изложенными в Библии. Они отвергают насилие, добросовестно платят налоги, ценят мир в семье, обществе и государстве, признают право других людей иметь собственные убеждения».

Краткая история дела

46-летний Олег Данилов дважды — в апреле и декабре 2020 года — подвергся обыскам из-за веры в Бога Иегову. В первый раз силовики не нашли у верующего ничего запрещенного, однако 12 ноября 2020 года УФСБ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Данилову, помимо прочего, вменяют участие «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях» и «коллективном обсуждении Библии». Олега поместили под подписку о невыезде. Расследование проводил О. И. Комиссаров, который также вел дело осужденного на 7 с половиной лет колонии Александра Ившина. 23 марта 2021 года судья Абинского райсуда Краснодарского края Ольга Хомченкова провела первое заседание по делу Данилова, а 29 марта прокурор запросил для него наказание в виде 3 лет колонии. Именно такое наказание суд присудил верующему. 25 мая 2021 года Краснодарский краевой суд утвердил приговор. Спустя 2 дня верующий доставлен в колонию №9 города Хадыженска.
Сводка по делу

Дело Данилова в Холмской

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Холмская
Номер уголовного дела:
12007030001000146
Номер дела в суде:
1-85/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
«участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
12 ноября 2020 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края

Фигуранты дела