Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Чехове суд назначил четырем верующим от двух до шести лет условного наказания за обсуждение Библии

Фото: Виталий Никифоров, Юрий Крутяков и Константин Жеребцов у здания Чеховского городского суда, май 2021 года

24 мая 2021 года судья Чеховского горсуда Московской области Ирина Пантела признала четырех местных Свидетелей Иеговы виновными в экстремизме и назначила им условное наказание: Юрию Крутякову — 6 лет с испытательным сроком 5 лет; Зинаиде Крутяковой — 2 года и 3 месяца с испытательным сроком 2 года, Константину Жеребцову — 2 года и 2 месяца с испытательным сроком 2 года, Виталию Никифорову — 2 года с таким же испытательным сроком.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующие настаивают на своей полной невиновности.

69-летний пенсионер Юрий Крутяков всю жизнь работал в строительной сфере и прошел путь от мастера до начальника производственно-технического отдела. Жена Юрия Зинаида также отдала сфере строительства более 30 лет. Уголовное преследование за веру подорвало их здоровье и лишило средств к существованию.

Юрий Крутяков провел в СИЗО 445 дней, несмотря на то что он добровольно пришел в Следственный комитет, а значит, не имел умысла скрываться от следствия. Он был помещен в спецблок для особо опасных преступников. Верующий страдает рядом серьезных заболеваний, перенес несколько операций, в том числе на глаза, в результате чего у него резко ухудшилось зрение. Многочисленные обращения о должном медобследовании и лечении, которые Юрий направлял в адрес руководства московского СИЗО-7, где он содержался до перевода на новое место, оставались без ответа.

Виталий Никифоров служил авиатехником в ВВС РФ в различных регионах, в том числе за полярным кругом. Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, имеет удостоверение ветерана боевых действий. Его осудили за веру в Бога, благодаря которой он избавился от алкогольной зависимости.

Константин Жеребцов много лет усердно трудился на различных АЭС и других предприятиях энергетического комплекса, у него на счету многочисленные грамоты и благодарственные письма. В связи с уголовным преследованием Константин не может материально обеспечивать свою семью. В октябре 2019 года на фоне стресса у него обострились проблемы с сердцем.

После ночных обысков в октябре 2019 года Зинаида Крутякова, Константин Жеребцов и Виктор Никифоров были задержаны и отправлены в ИВС. Затем без малого 600 дней они провели под домашним арестом.

Уголовное дело против чеховских верующих было возбуждено 30 сентября 2019 года и расследовалось СО ГСУ СК России по Московской области. Расследование длилось 445 дней. 18 декабря 2020 материалы дела были переданы в суд.

Мирные беседы верующих следствие расценивает как экстремистскую деятельность. В основе уголовного дела лежат показания Станислава Кузнецкого, с которым Юрий Крутяков познакомился на вокзале и позже обсуждал Библию. Как выяснилось позднее, Кузнецкий работал в ФСБ и по заданию спецслужбы изображал интерес к библейским учениям. Он звонил Крутякову, жаловался на семейные неурядицы, просил библейского совета и расспрашивал о единомышленниках. За Жеребцовым, Никифоровым и Крутяковыми была установлена слежка, их телефоны стали прослушиваться.

Один из следователей, Голованов, проводивший оперативно-разыскные мероприятия в отношении верующих, признался на слушаниях в Чеховском горсуде, что по законам РФ Библия не может быть признана экстремистским материалом, поэтому Свидетели Иеговы могут ее читать и обсуждать совместно с другими.

Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы. Правительство РФ подчеркивало, что «Акты Верховного суда Российской Федерации [от 20.04.2017 и 17.07.2017] не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». Согласно заявлению Министерства иностранных дел РФ, «участники ликвидированной организации [Свидетелей Иеговы] могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации».

Краткая история дела

В июне 2018 года 65-летний Юрий Крутяков разговорился на вокзале с неким Станиславом Кузнецким, который оказался сотрудником ФСБ. Тот попросил верующего помочь ему разобраться в Библии, и у них состоялось несколько встреч. На основании показаний Кузнецкого в сентябре 2019 года было возбуждено уголовное дело об экстремизме. В ночь на 3 октября 2019 года домой к Константину Жеребцову, супругам Крутяковым, Виталию Никифорову и другим верующим силовики нагрянули с обысками. Жеребцова, Никифорова и Крутякову отправили под домашний арест. Позже в следственный изолятор попал Юрий. Верующего трижды переводили в разные СИЗО, там у него резко ухудшилось зрение. В январе 2020 года в деле появился еще один фигурант — 66-летний Степан Адамов (позже его дело выделили в отдельное производство). В январе 2021 года начались слушания в Чеховском городском суде Московской области под председательством Аллы Блиновой. С марта того же года дело слушает Ирина Пантела. Прокурор запросил для четырех фигурантов от 2 до 6 лет условно. 24 мая суд назначил верующим условное наказание: Юрию Крутякову — 6 лет, Зинаиде Крутяковой — 2 года и 3 месяца, Константину Жеребцову — 2 года и 2 месяца, Виталию Никифорову — 2 года. Всем также назначен различный испытательный срок.
Сводка по делу

Дело Никифорова и др. в Чехове

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Чехов
Номер уголовного дела:
11902460043000108
Номер дела в суде:
1-31/2021 (1-380/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «обсуждал вопрос покупки [сотрудником ФСБ] планшета для последующего скачивания запрещенной литературы, читал молитву Богу Иегове, а также сообщил обстоятельства принятия им данной веры» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО ГСУ СК России по Московской области
Возбуждено:
30 сентября 2019 г.
Суд:
Чеховский городской суд Московской области
Судья:
Ирина Пантела