Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд приговорил 54-летнего Виталия Попова к 3 годам условно. Уже второй житель Новосибирска пострадал за веру в Иегову

Попов Виталий с женой у здания суда, Новосибирск, апрель 2021 года

21 мая 2021 года Наталья Девятко, судья Ленинского районного суда Новосибирска, признала Виталия Попова виновным по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации и ее финансирование). Он приговорен к 3 годам лишения свободы условно.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор рекомендовал суду назначить Виталию Попову наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

27 июня 2019 года против него было возбуждено уголовное дело, которое расследовало Следственное управление СК РФ по Новосибирской области. Виталий Попов провел 2 дня в ИВС, затем находился под подпиской о невыезде.

Из-за уголовного преследования верующий лишился работы в образовательном учреждении. По словам жены Виталия, бывшие коллеги болезненно восприняли его увольнение. Вервующий рассказывает: «Мне устроили экономическую блокаду, заблокировав мой счет на карте и внеся меня в список экстремистов. Затем через два месяца позвонили на мою работу и вынудили моего работодателя уволить меня по собственному желанию, хотя директор явно не хотела отпускать меня. В итоге я потерял работу и не могу никуда устроиться из-за уголовного дела. Вначале пытался подрабатывать, но, когда начались суды примерно два раза в неделю, я больше не смог заботиться о материальных нуждах своей семьи».

На сбор доказательств «вины» верующего потребовался почти год. За это время он столкнулся с психологическим давлением: во время четырехчасового допроса следователь по особо важным делам А. Брюзгин пытался заставить его оговорить себя. «Следователь постоянно давил на меня, торопил, чтобы я смог прочитать 22 тома за неделю [около 5000 страниц], провоцировал на самооговор»,— вспоминает Виталий. Усилиями этого же следователя другой житель Новосибирска — 67-летний Юрий Савельевбыл осужден на шесть лет колонии за веру.

18 июня 2020 года дело в отношении Виталия Попова было передано в суд на рассмотрение судье Ирине Цыганковой. 13 августа гособвинитель заявил ей отвод на основании того, что ранее под ее председательством были приняты судебные решения по уголовному делу Юрия Савельева. Суд согласился с доводами стороны обвинения и удовлетворил ходатайство об отводе Цыганковой. Дело было передано судье Наталье Девятко.

Виталий Попов еще во время расследования заявлял, что не признаёт себя виновным и считает уголовное дело против него репрессиями за веру, поскольку его вероисповедание — единственная причина преследований.

«Ваша честь, я не могу понять, в чем моя вина? — сказал верующий в своем последнем слове. — За то, что я люблю вместе с единоверцами читать Библию и жить по ней, делиться с другими тем, что узнал из нее — это мое конституционное право, и я просто этим правом воспользовался. Кто-то может согласиться с тем, во что верят Свидетели Иеговы, или не согласиться, но это уже другой вопрос. Российская Федерация — многоконфессиональная страна, и многие религии учат по-разному и могут друг другу противоречить, но это же не повод считать их экстремистами».

Такое же мнение выражали российские и зарубежные правозащитники. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

54-летний электрик и сварщик Виталий Попов с июля 2020 года отстаивает свои религиозные убеждения в Ленинском районном суде Новосибирска. 27 июня 2019 года СУ СК РФ возбудило против верующего уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации и сбор денежных средств в виде пожертвований). В течение 4-часового допроса следователь по особо важным делам А. Брюзгин пытался спровоцировать Попова на самооговор. После звонка правоохранителей работодателю Виталия он был вынужден написать заявление об уходе. По словам директора, ей сказали, что «экстремисту не место в образовательном учреждении». С 13 мая 2020 года Виталий находится под подпиской о невыезде, а 18 июня 2020 года дело было передано в суд. Его рассматривает судья Наталья Девятко. Многочисленные свидетели обвинения характеризовали верующего положительно. 26 апреля 2021 года прокурор запросил верующему наказание в виде 6 лет колонии. 21 мая суд приговорил Виталия Попова к 3 годам условно.
Сводка по делу

Дело Попова в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
11902500019000017
Номер дела в суде:
1-16/2021 (1-445/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «участвовали в проведении коллективных религиозных богослужений, обучении религии Свидетелей Иеговы, приемам и способам распространения среди граждан религии Свидетелей Иеговы, осуществляли сбор денежных средств в виде пожертвований»
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Новосибирской области
Возбуждено:
27 июня 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Новосибирска
Судья:
Наталья Девятко