Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Отбывший срок за веру Константин Баженов депортирован из России на территорию Украины

Супруга и единоверцы встречают Константина Баженова недалеко от границы с Россией. Украина, 19 мая 2021 года

Свидетель Иеговы Константин Баженов, которого после освобождения из колонии вновь задержали и отправили в депортационный центр, выдворен из России, гражданином которой он являлся более 10 лет. 19 мая 2021 года верующий прибыл в украинский Краматорск, где его встретила жена, Ирина, и единоверцы.

«То, что меня отпустили условно-досрочно, это чудо! Хотя я имел право на УДО: у меня было примерное поведение и много поощрений, не было взысканий… И все-таки до последнего были сомнения, пока не прочитал постановление суда об освобождении»,— рассказал Константин Баженов.

Константин родился в Великом Новгороде и еще ребенком вместе с родителями уехал в Украинскую ССР. В 2009 году они вместе с супругой, Ириной, переехали в Россию и получили гражданство. Перед началом уголовного преследования семья проживала в Саратове.

В сентябре 2019 года суд приговорил шестерых верующих, включая Константина Баженова, к лишению свободы, посчитав экстремизмом мирные обсуждения христианских учений. Саратовский областной суд отклонил апелляцию, и Константин получил 3,5 года колонии. В отбытый срок суд включил 15 месяцев, которые верующий провел в СИЗО, и 4 месяца под запретом определенных действий. Еще в течение 15 месяцев Константин Баженов отбывал наказание в колонии Димитровграда. За время заключения власти аннулировали верующему российское гражданство.

По словам Константина, в колонии ему приходилось сталкиваться с предвзятостью по религиозному признаку, но это происходило недолго. «После того, как [администрация и другие заключенные] посмотрели на мое поведение, и когда я объяснил свои убеждения, их мнение поменялось. И пусть даже они не занимали мою сторону, все равно чувствовалось уважение»,— рассказал верующий.

Константин Баженов с женой, Ириной. Украина, 19 мая 2021 года

Де-юре назначенный срок наказания Константину Баженову истекал 5 июля 2021 года, но в апреле 2021 года суд освободил его условно-досрочно. 5 мая Константина вновь задержали прямо на выходе из колонии, после чего увезли в местный депортационный центр. Почти две недели спустя верующего посадили в автомобиль и отправили на территорию Украины.

Вместе с Константином Россию была вынуждена покинуть и его супруга, Ирина. К ней никогда не было претензий со стороны правоохранительных органов, но дальнейшая разлука с супругом для нее оказалась немыслимой. Даже во время заключения Константина в колонии Ирина переехала в другой город, чтобы находиться ближе к мужу.

«Когда Костя был в колонии, нам 13 месяцев не давали свиданий. Впервые с момента заключения мы встретились только в феврале 2021 года. Иногда нам удавалось пообщаться по телефону. Мы вместе молились и пели песни»,— рассказала Ирина Баженова, которая выехала из России на несколько дней раньше мужа.

Пока супруги не знают, как будет строиться их жизнь на новом месте. Они рады, что смогут свободно исповедовать свои убеждения, но переживают за единоверцев, которые по-прежнему подвергаются религиозным гонениям в России.

Константин Баженов стал вторым Свидетелем Иеговы, отбывшим наказание за веру и депортированным из страны. В январе из России в Узбекистан был выдворен его единоверец, житель Саратова Феликс Махаммадиев. Еще четыре фигуранта дела Баженова и других по-прежнему находятся в колонии и ждут освобождения в июне и августе 2021 года. В ноябре 2018 года необоснованное уголовное преследование верующих было обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. В мае 2020 года Феликса Махаммадиева и Константина Баженова лишили российского гражданства. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. Феликс Махаммадиев и Константин Баженов уже отбыли свой срок, их депортируют за пределы России.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.