Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В поселке Раздольное 73-летней верующей Людмиле Шуть дали 4 года условно за чтение Библии

На фото: Людмила Шуть

19 мая 2021 года судья Надеждинского районного суда Приморского края Людмила Сетракова признала инвалида II группы Людмилу Шуть виновной в участии в деятельности экстремистского сообщества. Пенсионерке из поселка Раздольное назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, суд полностью удовлетворил рекомендацию прокурора: гособвинитель просил суд назначить верующей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы сроком на 1 год. Гособвинитель также просил на 4 года лишить верующую права заниматься деятельностью, связанной с участием в общественных организациях. Она больше года провела под подпиской о невыезде.

Людмила с трудом передвигается на костылях. С малых лет она занималась тяжелым физическим трудом, помогая матери по хозяйству. За свою жизнь работала токарем, дояркой, заведовала складом и была управляющей совхоза. 18 лет назад овдовела. У нее трое детей и столько же внуков. Уголовное преследование еще больше подорвало ее здоровье, ухудшилось зрение и потребовалась операция. После допросов неоднократно приходилось вызывать скорую помощь.

В своем последнем слове Людмила Шуть сказала: «У меня есть право быть верующим человеком! С обвинениями не согласна. Я не преступник и не экстремист. Я не знаю вообще такого страшного слова, это для меня чуждо и полностью противоречит моим религиозным взглядам».

19 июля 2018 года прошли обыски в домах верующих из поселка Раздольное, после которых Людмилу Шуть в течение полутора лет несколько раз вызывали на допросы. 10 февраля 2020 года следователь Денис Шевченко возбудил в отношении нее уголовное дело. Расследование длилось около 3 месяцев, его вело следственное управление Следственного комитета России по Приморскому краю.

С ноября 2017 года в отношении верующих в поселке Раздольное велась скрытая видеозапись богослужений. Позже на основании материалов оперативно-разыскных мероприятий правоохранители сделали вывод, что одни верующие якобы являются руководителями запрещенной организации, а другие — участниками, в том числе Людмила Шуть. Однако во время просмотра этих записей в суде участники процесса убеждались, что на богослужениях верующие не высказывались о своем превосходстве над членами других конфессий, как это утверждал прокурор.

28 апреля 2020 года дело Людмилы Шуть поступило в Надеждинский районный суд на рассмотрение судье Наталье Деревягиной. Через 5 месяцев слушаний гособвинитель заявил отвод судье, указав, что ранее она давала оценку действиям Шуть как свидетеля по делу другого верующего. Новая судья Людмила Сетракова, по сути, начала процесс заново, и пожилой верующей на костылях вновь пришлось проходить все этапы судебного процесса.

В своих выступлениях в суде свидетели по делу Шуть подтвердили, что встречи Свидетелей Иеговы решением Верховного суда РФ не запрещены. Также они дали положительную характеристику Людмиле и заявили, что никогда не слышали от нее экстремистских высказываний.

В общей сложности 36 жителей Приморья попали в жернова судебной системы только за веру в Бога Иегову. Односельчанин Людмилы 77-летний Владимир Филиппов уже осужден на 6 лет условного наказания за участие в мирных богослужениях.

ОБСЕ, Европейский союз, российские правозащитники и многие другие осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России.

Краткая история дела

Людмилу Шуть — жительницу поселка Раздольное в Приморском крае знают как приветливого, бесконфликтного человека. Однако в феврале 2020 года следователь СО по Надеждинскому району Денис Шевченко возбудил в отношении 72-летней пожилой верующей, инвалида II группы, уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. В ходе слушаний в Надеждинском райсуде свидетели подтвердили, что никогда не слышали от подсудимой экстремистских высказываний. Спустя 5 месяцев судебных разбирательств гособвинитель заявил отвод судье Наталье Деревягиной, новой судьей была назначена Людмила Сетракова. Верующая была вынуждена заново проходить все этапы судебного процесса. 19 мая 2021 года Людмиле Шуть был оглашен приговор — 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 1 год.
Сводка по делу

Дело Шуть в Раздольном

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Раздольное
Номер уголовного дела:
12002050015000005
Номер дела в суде:
1-5/2021 (1-121/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
10 февраля 2020 г.
Суд:
Надеждинский районный суд Приморского края
Судья:
Людмила Сетракова

Фигуранты дела