Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил 71-летнюю женщину к 2 годам лишения свободы условно за веру в Бога Иегову

На фото: Людмила Пономаренко

18 мая 2021 года судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Александр Осипов признал Людмилу Пономаренко виновной в участии в экстремистской деятельности — так суд истолковал ее религиозные убеждения. Верующую приговорили к 2 годам лишения свободы условно — ровно столько просил гособвинитель.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Пенсионерка настаивает на своей полной невиновности. В деле нет ни одного потерпевшего.

6 июня 2019 года Первое следственное управление (с дислокацией в Ростове-на-Дону) ГСУ СК РФ завело на Людмилу Пономаренко уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ за участие в богослужениях и проповеди. Ранее, весной того же года, в ее квартиру пришли правоохранители с обыском. У пенсионерки, которая ухаживала за больным мужем, изъяли телефон, планшет, Библии в различных изданиях, библейские словарь, справочник и религиоведческую монографию. 18 августа 2020 года она оказалась под подпиской о невыезде. 30 сентября дело было передано в суд.

Выступая в суде с последним словом, Людмила Пономаренко отметила: «В обвинительном заключении не указано, какими словами, когда, при каких обстоятельствах я пропагандировала преимущество одних людей над другими. Также не указано, каким способом, какого числа, в какое время и кого именно я побуждала к отказу от медицинской помощи, к непризнанию государственных органов или разрыву родственных отношений. Ничего подобного я не совершала и никаких доказательств обратного в суде представлено не было. Получается, что меня судят за то, что я являюсь честным человеком, который уважает и соблюдает законы страны, в которой живу; как верующий человек, люблю людей и не способна причинять им зло… пользуюсь своим правом исповедовать религию Свидетелей Иеговы в согласии с 28-й статьей Конституции РФ».

9 уголовных дел в отношении 16 верующих из Ростовской области находятся на разных стадия производства. Из них 9 человек находятся в СИЗО. Троим Свидетелям Иеговы уже вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в силу. Ранее, в 2016 году, по ст. 282.2 УК РФ были признаны виновными 16 верующих из Таганрога.

В 2018 году 60 известных российских правозащитников опубликовали заявление, в котором говорилось: «Происходящее с ними [Свидетелями Иеговы], по сути, происходит с нами. Это проверка иммунных сил общества. Преследования Свидетелей Иеговы показывают несостоятельность антиэкстремистского законодательства вообще. Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый. […] В истории о том, как человек нашел у Свидетелей Иеговы ответы на вопросы, которые не мог разрешить католический священник, суды усмотрели пропаганду религиозного превосходства,— вот и весь экстремизм. Такой „экстремизм", и куда более брутальный, может быть найден в вероучительных, богослужебных и прочих текстах большинства конфессий. Если подходить к религиозным писаниям с тем же мерилом, запрещать придется все религии».

Краткая история дела

В свои 70 лет Людмила Пономаренко из Ростова-на-Дону неожиданно оказалась на скамье подсудимых по обвинению в экстремистской деятельности. Весной 2019 года в квартиру пенсионерки, ухаживающей за тяжело больным мужем, с обыском пришли правоохранители. Первое следственное управление (с дислокацией в Ростове-на-Дону) ГСУ СК РФ завело на верующую уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ за участие в богослужениях и проповеди. Осенью 2020 года в Ленинском районном суде начались заседания под председательством судьи Александра Осипова. В ходе слушаний один из свидетелей обвинения заявил о фальсификации его показаний и угрозах со стороны следователя А. А. Чайкина. 18 мая 2021 года судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Александр Осипов вынес пожилой верующей приговор: 2 года лишения свободы условно.
Сводка по делу

Дело Пономаренко в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000040
Номер дела в суде:
1-35/2021 (1-375/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовала в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; предоставляла жилое помещение для проведения собраний; вносила пожертвования; занималась агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
6 июня 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Ростов-на-Дону
Судья:
Александр Осипов