Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция во Владивостоке утвердила обвинительный приговор в отношении 77-летнего верующего Владимира Филиппова

Владимир Филиппов в день апелляции. Владивосток, 14 мая 2021 года

14 мая 2021 года Приморский краевой суд во Владивостоке оставил в силе приговор Владимиру Филиппову за его веру. Мирное исповедание религии Свидетелей Иеговы суд посчитал деятельностью запрещенного юрлица. Однако суд отменил постановление об уничтожении вещественных доказательств.

Приговор вынесен коллегией судей в составе Татьяны Медведевой, Светланы Николиной, Татьяны Щербак, он вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

15 марта 2021 года судья Надеждинского районного суда Приморского края Диана Мерзлякова приговорила 77-летнего бывшего военного к 6 годам условного наказания с испытательным сроком 4 года и ограничением свободы на 1 год. Прокурор Мария Коваль запрашивала для Филиппова 6 с половиной лет колонии общего режима и 2 года дополнительных ограничений, несмотря на отсутствие в деле потерпевших и реального ущерба.

Владимир Филиппов родился во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Его отец погиб еще до его рождения. После окончания Томского артиллерийского училища отдал 27 лет военной службе. В 1995 году стал Свидетелем Иеговы, за что в современной России подвергся дискриминации по признаку вероисповедания. Больше года находится под подпиской о невыезде.

В своем последнем слове в апелляционном суде Владимир Филиппов сказал: «Вы обратили внимание, что Библия учит нас делать только добро? Вот почему в моем деле нет ни пострадавшего, ни потерпевшего… Я никогда не участвовал в экстремистских делах, не проявлял и не проявляю ненависти к людям другой национальности и вероисповедания. Экстремизм не совместим с моими религиозными убеждениями как Свидетеля Иеговы… Обвинять меня в причастности к экстремистской деятельности — это грубая ошибка следствия, намеренное искажение фактов с целью опорочить религию Свидетелей Иеговы. Мы известны тем, что во всех сферах своей жизни стараемся быть честными, мирными и как можно точнее следовать советам, записанным в Библии».

Целых 2 года и 9 месяцев следствие вело оперативно-разыскные мероприятия в отношении верующего. В частности, была получена аудиозапись разговора о Библии с неким Б. Н. Ульянкиным, изображавшим духовный интерес. По делу проводилась психолого-лингвистико-религиоведческая экспертиза, которую подготовила доцент кафедры философии и юридической психологии Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Надежда Олешкевич. Она нашла в Интернете статью с предвзятой информацией о Свидетелях Иеговы и на этом основании построила заключение о «враждебности» религии верующего по отношению к государству. При этом доказательств каких-либо конкретных враждебных действий или преступлений эксперт не привела.

В доме Владимира Филиппова с 2018 по 2020 год было проведено 3 обыска. 19 июля 2018 года во время штурма один из правоохранителей ударил его в лицо. Спустя примерно год у него прошел повторный обыск. Тогда его супруга Любовь из-за стресса перенесла гипертонический криз, ей понадобилась срочная медицинская помощь. Примерно через полгода суд санкционировал уже третий обыск в жилище Филипповых, после которого Владимиру было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Подсудимый отмечал в суде: «Следствием не приведено никаких доказательств того, что я совершил хотя бы одно из действий, которые перечислены в качестве экстремистских в п. 1 ст. 1 Федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности". А что такое экстремистская деятельность? Это исключительно противоправная деятельность. А вот молиться Богу — это не нарушение закона. Учиться библейским наставлениям — это не нарушение закона. Беседовать с другими людьми, которые выражают желание говорить на духовные темы — это не нарушение закона».

Религиовед Ольга Аверина представила экспертное заключение в том числе по темам, которые обсуждались на богослужебной встрече 18 ноября 2017 года (о добре, честности и нравственной чистоте). Она отметила побуждения верующих быть усердными в изучении Библии и служении Богу.

В общей сложности в Приморском крае возбуждено уже 20 уголовных дел в отношении 36 Свидетелей Иеговы, среди которых 20 женщин. Самой старшей из них, Елене Зайщук, 87 лет. Некоторые из них находятся под подпиской о невыезде уже четвертый год.

23 июля 2020 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с тревогой заявило: «Мы не раз слышали от российской делегации на заседаниях Постоянного совета, что Свидетели Иеговы исповедуют и могут и дальше исповедовать свою веру свободно. Однако мы видим многочисленные сообщения об обысках, задержаниях и уголовных делах против Свидетелей Иеговы. Это сильно расходится с заявлениями российской делегации. […] Все люди, включая Свидетелей Иеговы, должны иметь возможность мирно осуществлять свои права, включая право на свободу вероисповедания, мирные собрания и выражение своего мнения без дискриминации, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации и обязательствами России перед ОБСЕ и международным правом».

Краткая история дела

В маленьком дальневосточном поселке Раздольном несколько пенсионеров внезапно оказались в центре внимания Следственного комитета из-за того, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. В 2017 году на тот момент 74-летний Владимир Филиппов, в прошлом кадровый военный, поговорил о своей вере с неким Б. Н. Ульянкиным, который изображал интерес к Библии. С тех пор за верующим установили слежку, к нему трижды приходили с обыском (в том числе без постановления суда) и даже избивали. Из-за стресса жена Владимира перенесла приступы гипертонии. В мае 2020 года дело было передано на рассмотрение в суд, а в декабре слушания вышли на финишную прямую: гособвинитель порекомендовала суду назначить пенсионеру наказание в виде 6,5 года колонии. 15 марта 2021 года судья Надеждинского райсуда Приморского края Диана Мерзлякова приговорила верующего к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и с ограничением свободы на 1 год. Приморский краевой суд оставил приговор в силе.
Сводка по делу

Дело Филиппова в Раздольном

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Раздольное
Номер уголовного дела:
11902050015000037
Номер дела в суде:
1-7/2021 (1-130/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершал активные действия организационного характера... выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
1 июля 2019 г.
Суд:
Надеждинский районный суд Приморского края