Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Шесть обвиняемых и новые статьи. В Карпинске начинаются судебные слушания по второму делу против Свидетелей Иеговы

Иллюстративное фото

29 апреля 2021 года в Карпинский городской суд поступило второе дело против Александра Пряникова, Дарьи и Венеры Дуловых. На этот раз в деле фигурируют еще трое обвиняемых: Анастасия Пряникова, Светлана Заляева и ее супруг Руслан, который не является Свидетелем Иеговы. Рассматривать дело будет судья Вера Драницина.

Следствие обвиняет верующих в нарушении других статей УК, за которые предусмотрено более суровое наказание — до 10 лет тюрьмы. Всех шестерых подозревают в вовлечении третьих лиц в деятельность экстремистской организации (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ). Кроме этого, следователь Спирин А. С. усмотрел преступление в том, что супруги Заляевы воспитывают своих детей в соответствии с евангельскими заповедями. За это им и Александру Пряникову грозит от 5 до 8 лет лишения свободы по ч. 4 ст. 150 УК РФ — вовлечение несовершеннолетнего в преступление. Также супруги Заляевы и Анастасия Пряникова обвиняются в участии в деятельности запрещенного объединения, а Александр Пряников — в организации этой деятельности по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, за что ему грозит от 6 до 10 лет лишения свободы.

Александр Пряников, Дарья и Венера Дуловы отстаивают свою веру в суде уже более двух с половиной лет. Уголовное преследование началось 30 июля 2018 года, когда против них было возбуждено первое дело по ст. 282.2 (2) УК РФ — участие в деятельности запрещенной организации. По этому делу уже был вынесен приговор — верующим дали условные сроки, но апелляционный суд отменил это решение и направил дело обратно в нижестоящий суд для рассмотрения другим судьей.

Краткая история дела

Еще не завершились слушания по первому делу против Александра Пряникова и Венеры и Дарьи Дуловых, как следователь Владимир Судьин инициировал против них второе уголовное дело. Помимо них фигурантами становятся супруги Светлана и Руслан Заляевы, а также жена Пряникова, Анастасия. Хотя Руслан Заляев не исповедует религию Свидетелей Иеговы, он подозревается в «участии в деятельности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Краснотурьинске путем […] проведения бесед в целях пропаганды религиозной исключительности». Всех шестерых подозревают в вовлечении в деятельность экстремистской организации (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ). Кроме этого, поскольку у супругов Заляевых есть дети, им, а также Пряникову грозит до 8 лет лишения свободы по ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступление). Наконец, Пряникову грозит до 10 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В апреле 2021 года дело поступило в Карпинский городской суд, его будет рассматривать судья Вера Драницина.
Сводка по делу

Второе дело Пряникова и др. в Карпинске

Регион:
Свердловская область
Населенный пункт:
Карпинск
Номер уголовного дела:
12002650042000009
Номер дела в суде:
1-105/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (1), 150 (4), 282.2 (2)
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Возбуждено:
18 февраля 2020 г.
Суд:
Карпинский городской суд Свердловской области
Судья:
Драницина Вера Викторовна