Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Биробиджане ужесточила приговор Юлии Каганович — верующей назначено 2,5 года лишения свободы условно

Юлия Каганович в день апелляции, Биробиджан, 13 мая 2021 года

13 мая 2021 года Суд Еврейской автономной области ужесточил приговор, вынесенный Юлии Каганович судом первой инстанции за участие в деятельности запрещенной организации. Коллегия суда заменила назначенный верующей ранее денежный штраф на 2,5 года лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год.

Приговор вступил в силу. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

16 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда Владимир Михалёв признал Юлию Каганович виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Ей был назначен штраф в размере 10 000 рублей с 5-месячной рассрочкой выплаты. Приговор был обжалован прокурором Антоном Вялковым. Он запрашивал для верующей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года плюс 2 года ограничений. Апелляционная жалоба на приговор также была подана осужденной, которая несмотря на мягкое наказание не была согласна с признанием ее виновной.

Здоровье 55-летней Юлии Каганович сильно ухудшилось в связи с уголовным преследованием и судебными разбирательствами. Серьезные заболевания диагностированы также у ее мужа. Кроме этого, верующая ухаживает за пожилой матерью, которая перенесла инфаркт и инсульт за время уголовного преследования дочери.

В последнем слове Юлия Каганович отметила: «Признание меня виновной не отвечает ни букве, ни духу уголовного закона. Я всегда вела тихую и мирную жизнь. Даже в заключении психолого-психиатрической экспертизы говорится, что у меня „наиболее сильно выраженные черты — сопереживание другим людям, отзывчивость, мягкосердечность, сорадование чужим успехам". Обладая такими личностными качествами, для меня было немыслимо сделать что-то экстремистское или то, что могло нанести вред человеку, обществу или государству».

Из-за подписки о невыезде женщина ограничена в праве свободно перемещаться с октября 2019 года. Преследование Юлии Каганович началось спустя почти полтора года после широкомасштабной операции под кодовым названием «Судный день» с участием 150 силовиков.

В основе обвинения лежат аудиозаписи телефонных разговоров верующих. Однако в этих записях телефон Юлии Каганович не фигурирует, и она не упоминается в беседах.

Юлия Каганович, пользуясь правом, гарантированным ей Конституцией РФ, исповедовала свою религию в кругу единоверцев. Разговоры о Библии представители власти посчитали угрозой безопасности государства и внесли женщину в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

В Еврейской АО были возбуждены еще 18 аналогичных уголовных дел против 23 верующих. Кроме Юлии Каганович еще пяти женщинам был вынесен обвинительный приговор, апелляционный суд уже ужесточил наказание некоторым из них.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Ричард Клейтон, королевский адвокат, представитель Великобритании при Венецианской комиссии. «Признание Свидетелей Иеговы экстремистами никак не поможет России закрепить за собой репутацию цивилизованной страны,— отмечает он.— Такое применение законов формирует образ религиозной свободы в России как крайне отрицательный: „Ты можешь верить во что угодно до тех пор, пока веришь в то, что я тебе говорю". По-моему, это шокирующий пример того, как плохой закон используется для еще худшей цели».

Краткая история дела

В октябре 2019 года следственный отдел УФСБ России по ЕАО возбудил уголовное дело против 53-летней жительницы Биробиджана Юлии Каганович. Из-за своего вероисповедания она подверглась несправедливому преследованию и обвиняется в тяжком преступлении — экстремизме. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Его рассмотрел заместитель председателя Биробиджанского районного суда Владимир Михалёв. В качестве доказательств по делу сторона обвинения предоставляет материалы, не имеющие никакого отношения к подсудимой. В феврале 2021 года суд приговорил Юлию Каганович к штрафу, но прокурор Антон Вялков подал апелляцию в суд с просьбой ужесточить приговор и отправить верующую в колонию на 4 года. 13 мая 2021 года апелляционный суд ужесточил приговор и назначил верующей 2,5 года лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год.
Сводка по делу

Дело Каганович в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000017
Номер дела в суде:
1-22/2021 (1-176/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
10 октября 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Владимир Михалев