Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Биробиджане оставила без изменения условное наказание 56-летнему верующему Константину Гузеву

Константин и Анатстасия Гузевы, Биробиджан, 13 мая 2021 года

13 мая 2021 года коллегия Суда Еврейской автономной области под председательством Аллы Жукалиной утвердил приговор Константину Гузеву из Биробиджана — 2,5 года лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год.

Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

18 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда ЕАО Алексей Иващенко приговорил законопослушного строителя Константина Гузева к 2,5 годам лишения свободы условно по ч. 2 статьи 282.2 УК РФ с ограничением свободы на 1 год. Ему назначен испытательный срок 2 года с обязанностью 1 раз в месяц являться в надзорный орган.

Прокурор просил для верующего наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.

За веру в Бога преследуется и жена Константина, Анастасия Гузева. Из-за дискриминации по религиозному признаку супругов вынудили уволиться из музыкальной школы, где они работали. Руководство мотивировало это тем, что «экстремистам» в детском учреждении не место. Последние полтора года Гузев провел под подпиской о невыезде.

В своей апелляционной жалобе, направленной в Суд Еврейской автономной области, верующий заявил: «Пение религиозных песен, основанных на Библии, молитвы к Богу, совместное чтение и обсуждение Библии являются для верующего человека способом исповедания его религии, гарантированным как национальным, так и международным законодательством. […] Решение Верховного суда РФ 2017 года не обязывало меня отказаться от моей веры в Бога и прекратить то поклонение, которое основано на моих религиозных убеждениях. […] Таким образом, фактическая цель приговора заключается в том, чтобы нарушить мои основные права и вынудить меня под страхом уголовного преследования сменить религию либо покинуть Российскую Федерацию».

17 мая 2018 года в Биробиджане прошла широкомасштабная операция под кодовым названием «Судный день» с участием 150 силовиков, которая повлекла за собой череду обысков и арестов. К Гузевым силовики попытались проникнуть, заявив, что у их соседей произошла квартирная кража. Хозяева им не поверили, но вынуждены были впустить оперативников после угрозы взлома дверей.

Описывая свои чувства в связи с уголовным преследованием, Константин поделился: «Допросы и постоянное унижение со стороны следователей сильно меня задевали. За двадцать лет я совсем отвык от грубости, унижения, оскорблений и постоянной лжи. Это, пожалуй, было самым сложным для меня».

В Еврейской АО, одном из регионов с наибольшим числом уголовных дел против Свидетелей Иеговы, было возбуждено 19 дел в отношении 23 верующих.

Обвинение против Константина Гузева было построено на видеозаписях, тайно отснятых во время богослужений, и на показаниях сотрудницы полиции Юлии Зверевой, которая не смогла ничего рассказать о событиях, вменяемых в вину верующему.

Константин Гузев, как и многие Свидетели Иеговы в России, осужден по уголовной статье лишь за мирное исповедание веры в Бога.

Делегация Российской Федерации неоднократно заверяла ОБСЕ в том, что «отдельные Свидетели Иеговы могут исповедовать свою религию у себя дома, так как на молитву в России не требуется разрешения». Однако представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечают, что «не раз становились свидетелями того, что в случае со Свидетелями Иеговы любое проявление веры может привести к обыску, длительному задержанию, уголовному преследованию и тюремному заключению».

Краткая история дела

В феврале 2021 года Биробиджанский райсуд Еврейской АО приговорил Константина Гузева к 2,5 годам лишения свободы условно. Уголовное дело за веру по статье 282.2 (2) УК РФ против законопослушного строителя-ремонтника было заведено в мае 2018 года. Аналогичное дело было возбуждено против его жены. С августа 2019 года из-за подписки о невыезде Константин не мог общаться с живущими в Хабаровске родными. С декабря 2019 года его дело рассматривал судья Алексей Иващенко, который также вел дела двух других местных верующих. На заседании прокурор назвал дом Константина «местом преступления» из-за того, что он обсуждал там Библию с друзьями по Skype. Прокурор запрашивал для верующего 4 года колонии. 13 мая 2021 года апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Гузева в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000008
Номер дела в суде:
1-12/2021 (1-49/2020; 1-625/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
29 июля 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Алексей Иващенко