Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Биробиджане ужесточила приговор в отношении верующей Светланы Монис: ей назначено 2,5 года лишения свободы условно

На фото: Светлана Монис с мужем. Биробиджан, 12 мая 2021 года

12 мая 2021 года суд Еврейской автономной области ужесточил приговор Светлане Монис, которая ранее была признана виновной в экстремизме из-за веры в Бога Иегову. Ей назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Верующей также назначен 1 год ограничения свободы. Она не вправе менять место жительства, должна ежемесячно отмечаться в ФСИН и не покидать пределы, установленные ведомством.

Приговор вступил в силу. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

15 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда ЕАО Владимир Михалёв признал верующую виновной в участии в деятельности запрещенной организации и приговорил ее к штрафу в 10 тысяч рублей. Несмотря на мягкость приговора суда первой инстанции, Светлана Монис обжаловала его.

Преследование 44-летней Светланы Монис, преподавателя иностранных языков, началось спустя год и 4 месяца после возбуждения уголовного дела против ее мужа, Алама Алиева, который обвиняется по ч. 1 той же статьи. Параллельно с судебными слушаниями Светлане приходится заботиться о пожилой бабушке, живущей отдельно.

Выступая в суде, Светлана Монис сказала: «Я не совершала преступления ни против государства, ни против его конституционного строя. Я не участвовала ни в какой экстремисткой организации. Хочу еще раз обратить внимание суда на то, что я перед вами стою не потому, что совершала какое-то преступление, а именно за имя нашего Господа Иисуса Христа и его Отца Иеговы Бога».

Светлана находилась под подпиской о невыезде больше 16 месяцев, в октябре 2019 года суд наложил арест на ее автомобиль.

Уголовное преследование верующей стало следствием широкомасштабной операции под кодовым названием «Судный день», которая прошла 17 мая 2018 года в Биробиджане. В ней участвовало около 150 силовиков.

В результате 23 человека, включая Светлану Монис и ее супруга, стали фигурантами 19 уголовных дел. 10 верующих уже были осуждены на штрафы или условные сроки. Елене Рейно-Чернышовой и Ларисе Артамоновой, чьи дела были схожими с делом Светланы Монис, апелляция ужесточила наказание, заменив штраф на условный срок.

Одним из свидетелей обвинения по делу Светланы Монис была сотрудница полиции Юлия Зверева, которая якобы опознала Монис на видеозаписях. Однако во время предварительного следствия опознание Светланы Монис свидетелем Зверевой не проводилось, поэтому сообщенные ею сведения в суде являлись недостоверными.

Сама Юлия Зверева, выступавшая свидетелем обвинения на нескольких процессах против биробиджанских верующих, признавала, что не слышала экстремистских призывов ни от кого из них. По ее словам, богослужения проходили мирно, обсуждались темы семьи и воспитания детей.

Правозащитный центр «Мемориал» считает находящихся в СИЗО и под домашним арестом Свидетелей Иеговы политзаключенными. «Они преследуются исключительно и непосредственно за свою веру и убеждения, за реализацию своих прав на свободу совести и объединения, гарантированных как Конституцией, так и международными нормами»,— заявил Сергей Давидис, член Совета и руководитель программы «Поддержка политзаключенных».

Краткая история дела

12 мая 2021 года суд Еврейской автономной области ужесточил приговор 44-летней жительнице Биробиждана Светлане Монис. Ей назначено 2,5 года лишения свободы условно. Ранее, в феврале 2021 года, судья Биробиджанского райсуда Владимир Михалёв назначил Светлане, преподавателю иностранных языков, штраф за веру в Бога Иегову. Уголовное дело против нее было возбуждено 26 сентября 2019 года через год и 4 месяца после того, как следователь Д. Янкин задержал ее супруга Алама Алиева в ходе массовой спецоперации ФСБ в Биробиджане. Светлану, наряду с другими верующими, обвинили в участии в деятельности запрещенного религиозного объединения. Какое-то время она не имела возможности пользоваться личным автомобилем, поскольку на него был наложен арест. Более 16 месяцев Светлана Монис была ограничена в праве свободно передвигаться, так как находилась под подпиской о невыезде из города.
Сводка по делу

Дело Монис в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000016
Номер дела в суде:
1-23/2021 (1-177/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «принимала непосредственное участие... в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы... путем повышения навыков проповеднического служения и иной религиозной деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
26 сентября 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Владимир Михалёв