Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Перми объявлен приговор 5 Свидетелям Иеговы. Верующим дали от 2,5 до 7 лет лишения свободы условно за веру в Бога

Юрий Вааг и другие подсудимые во время выступления с последним словом в Перми. Апрель 2021 года

12 мая 2021 года Индустриальный районный суд города Перми признал Игоря Турика, Бориса Бурылова, Александра Иноземцева, Виктора Кучкова и Юрия Ваага виновными в экстремистской деятельности. Игорю Турику назначили 7 лет лишения свободы условно, четверо остальных получили по 2,5 года условно.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить им наказание от 4 до 9 лет колонии общего режима. Их обвинили в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Судья Виктор Подыниглазов переквалифицировал статью обвинения Бориса Бурылова и Виктора Кучкова на более мягкую, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующие настаивают на своей полной невиновности.

Игорь Турик и Виктор Кучков провели 3 дня в ИВС Перми, 101 день под домашним арестом, а также более 2 лет под подпиской о невыезде. Александр Иноземцев, Юрий Вааг и Борис Бурылов находились под подпиской о невыезде более двух с половиной лет. Дело Турика и других в Перми расследовал СО УФСБ России по Пермскому краю. 4 декабря 2020 года оно было передано в Индустриальный районный суд Перми.

До уголовного преследования уроженец Тверской области 52-летний Игорь Турик успешно работал фотографом и архитектурным дизайнером. Это любящий муж и отец двоих несовершеннолетних детей. Он отмечает: «Пермские новостные телеканалы делали репортаж о спецоперации ФСБ и из зала суда. Такие новости отрицательно повлияли на моих работодателей. Я потерял основных заказчиков, а соответственно и заработок… Я не мог оформить страховку на автомобиль, не мог пользоваться банковскими карточками. Чтобы получить посылку для моей семьи из Германии, пришлось звонить в ФСБ, Росфинмониторинг, таможню».

В своем последнем слове Игорь сказал: «Мои дети, которых я всегда учил добру, быть честными, уважать взгляды других людей, которые растут прекрасными гражданами, с глубоким уважением относятся к родителям и обществу, недоумевают, за что теперь их хотят разлучить с отцом. Вы бы знали, каким я был 25 лет назад, до того, как я стал Свидетелем Иеговы. Вот тогда меня нужно было привлекать к ответственности. Я полностью изменился благодаря своим отношениям с Богом. Раньше в моем родном городе соседи были в шоке, только когда меня видели. Еще недавно они были в шоке от того, что истина может так изменить человека к лучшему. А сейчас они в шоке от того, что мне грозит такой чудовищный срок».

Общий трудовой стаж самого пожилого из 5 фигурантов дела — 80-летнего Бориса Бурылова — составляет 45 лет, в течение которых он был неоднократно отмечен почетными грамотами и благодарностями. В своем последнем слове верующий отметил: «Я не осуществлял никакой дестабилизации в обществе. Никакими действиями я не подрывал основы конституционного строя и безопасности государства. Весь этот пышный букет недостоверных и ничем не подтвержденных обвинений собран в разные годы из неизвестно каких источников, причем не только города Перми, но и других городов России, в которых я никогда не был. […] Свидетели Иеговы, в том числе и я,— доброжелательные, трудолюбивые, богобоязненные, миролюбивые люди. Мы с уважением относимся ко всем государственным органам власти».

48-летний Александр Иноземцев вместе с супругой воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Выступая с последним словом, он обратил внимание суда на то, насколько для него важны богослужения, посещение которых вменили ему в вину: «Это моя потребность. Общение с соверующими помогает мне становиться еще лучше и проявлять такие качества как любовь, доброта, сочувствие, умение проявлять самообладание, такт к окружающим людям. Поэтому обо мне отзываются как о вежливом и тактичном человеке, что подтверждается характеристиками, предоставленными суду и приобщенными к материалам дела».

Супруга и дочь 53-летнего Виктора Кучкова не разделяют его религиозных взглядов, но они полностью поддерживают главу семьи, шокированные абсурдностью выдвинутых против него обвинений. В своем обращении к суду с последним словом верующий подчеркнул: «Читать Библию и молиться, чтобы укреплять взаимоотношения с Богом — это не плохо. Встречаться с соверующими, чтобы обсудить прекрасные качества нашего Творца и в дальнейшем ему подражать,— это не экстремизм. Делиться с другими знаниями о нашем небесном Отце — это не преступление, а реализация конституционного права на свободу вероисповедания».

Сын сосланных по национальному признаку родителей — 45-летний муж и отец 2 взрослых детей Юрий Вааг — встречался в Сибири со Свидетелями Иеговы, которые также были отправлены в ссылку за веру, а позднее реабилитированы. «Это люди, которые сохранили веру, несмотря на преследование, с которым они столкнулись,— отметил верующий в своем последнем слове.— Меня поразила их вера, несмотря на суровые условия они помогали другим выживать. […] Я рад, что стал верующим человеком, потому что это приносит пользу как мне, так и окружающим».

Всего в Пермском крае за веру преследуют 10 Свидетелей Иеговы. Все они не перестали исповедовать свою религию после решения Верховного суда от 20 апреля 2017 года, за что столкнулись с жестокими преследованиями и религиозной дискриминацией. Между тем статья 28 Конституции РФ позволяет свободно выбирать и исповедовать любую религию как самостоятельно, так и совместно с другими.

Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». В феврале 2021 года безосновательность уголовного преследования Свидетелей Иеговы подтвердил МИД России.

Краткая история дела

В сентябре 2018 года в Перми и окрестных городах прошли обыски в домах верующих. После трех дней в ИВС под домашний арест были отправлены Игорь Турик и Виктор Кучков. Незадолго до этого СО УФСБ возбудил против них и Бориса Бурылова уголовное дело. Как выяснилось, спецслужбы прослушивали их телефоны и вели скрытое наблюдение. Позднее в деле появилось еще 2 фигурантов — Александр Иноземцев и Юрий Вааг. Турик и Кучков провели под домашним арестом больше трех месяцев. В декабре 2020 года дело в отношении пяти верующих поступило в Индустриальный районный суд Перми на рассмотрение судьи Виктора Подыниглазова. В апреле 2021 года прокурор запросил для 52-летнего отца двоих детей Турика 9 лет колонии, для 80-летнего Бурылова и 53-летнего Кучкова — по 7 лет колонии, для 45-летнего Ваага и 48-летнего Иноземцева, отца несовершеннолетнего ребенка,— 4 года колонии. В мае 2021 года суд приговорил верующих к условным срокам от 2,5 до 7 лет. В августе 2021 года Пермский краевой суд оставил приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело Турика и др. в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
1187570001000085
Номер дела в суде:
1-26/2021 (1-651/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Пермскому краю
Возбуждено:
7 сентября 2018 г.
Суд:
Индустриальный районный суд г. Перми
Судья:
Виктор Подыниглазов