Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Смоленской области Марию Трошину и Наталию Сорокину приговорили к 6 годам лишения свободы условно за чтение Библии

На фото: Наталия Сорокина и Мария Трошина, апрель 2021 года

22 апреля 2021 года судья Сычёвского районного суда Смоленской области Аркадий Лихачёв признал Марию Трошину и Наталию Сорокину виновными якобы в организации деятельности экстремистской организации. За веру в Бога Иегову они приговорены к 6 годам условно с испытательным сроком 3 года.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд приговорить Марию Трошину к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы, Наталию Сорокину — к 6 годам и 6 месяцам.

Приговор в силу не вступил. Верующие настаивают на своей полной невиновности и будут подавать апелляцию.

В ходе судебных заседаний женщины и их защитник неоднократно подчеркивали, что обвинения построены на неверной трактовке решения Верховного суда РФ о запрете юридических лиц Свидетелей Иеговы на территории России.

«Оперативные сотрудники и следователь не разобрались в сути решения Верховного суда. […] УФСБ России… возбудило уголовное дело только потому, что две женщины не изменили свое вероисповедание после 2017 года»,— заявила адвокат подсудимых.

Наталия Сорокина и Мария Трошина из города Сычёвка Смоленской области были задержаны 7 октября 2018 года после рейда сотрудников УФСБ, ЦПЭ и СОБР по домам мирных верующих в Смоленской области. Дело против двух женщин было возбуждено 19 сентября 2018 года. Изначально им было предъявлено обвинение в участии в деятельности запрещенной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Летом 2019 года обвинение было переквалифицировано в организацию деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

СО УФСБ по Смоленской области понадобился 1 год и 2 месяца на расследование дела. Оно было передано в Сычёвский районный суд 21 ноября 2019 года, слушания начались в декабре.

Верующих обвиняют в организации деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». «Я никогда не была членом какой-либо запрещенной организации,— отмечала на суде Наталия Сорокина.— Я не имею никакого представления о том, как проходили собрания „Управленческого центра“. Я на таких собраниях никогда не присутствовала и узнала о них из материалов дела… Нигде в материалах дела нет доказательств, что я сотрудник „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“. Нет фактических доказательств, что кто-то меня назначил, есть только трактовка и приписывание определенных мотивов».

Мария Трошина, в свою очередь, подчеркивала: «Мои убеждения — это не взгляды какого-то юридического лица. Это взгляды верующего человека, основанные на Библии, а не слепые утверждения или слепое следование за кем-то».

На слушаниях судье пришлось зачитывать предварительно данные показания сотрудников ФСБ, так как они их не помнили. В материалах дела следствие ошибочно назвало женщин членами некой «зарубежной религиозной организации Свидетелей Иеговы». На одном из заседаний прокурор утверждал, что верующие, «осознавая общественную опасность», скрывались от государства, что подсудимые опровергли.

В суде заслушивались аудиозаписи богослужений и религиозных бесед с участием Наталии и Марии. Адвокат верующих подчеркнула, что на записях можно услышать советы о том, как применять знания из Библии: уважать всех людей, включая представителей власти, заботиться о семье, подражать примеру Иисуса Христа. В аудиоматериалах отсутствуют призывы изменять или свергать конституционный строй, мысли о превосходстве какой-либо группы людей, а также упоминания «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».

Женщины провели в заключении свыше полугода. Весной 2019 года они покинули изолятор и до осени того же года находились под домашним арестом. После этого суд отпустил их под подписку о невыезде. У Наталии, страдающей астмой, обострились проблемы со здоровьем, пока она находилась в СИЗО.

В Смоленской области в общей сложности восемь Свидетелей Иеговы подвергаются уголовному преследованию по признаку вероисповедания.

Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

Краткая история дела

Сычёвка — город компактного проживания последователей старообрядчества. Здесь две верующие женщины — медсестра Наталия Сорокина и экскурсовод Мария Трошина — провели более полугода в СИЗО за то, что придерживаются веры в Иегову и стараются жить по библейским заповедям. Женщинам все еще грозит до 10 лет тюрьмы. В 2018 году ФСБ обвинила их в «религиозной ненависти» и в «организации деятельности запрещенной организации». При этом правоохранители цинично упоминали то, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии». С декабря 2019 года дело Сорокиной и Трошиной рассматривает Аркадий Лихачев, судья Сычёвского райсуда Смоленской области. У Наталии за период нахождения в СИЗО ухудшилось здоровье. 22 апреля 2021 года Аркадий Лихачёв, судья Сычёвского райсуда Смоленской области, приговорил верующих к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Сводка по делу

Дело Сорокиной и Трошиной в Сычёвке

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Сычёвка
Номер уголовного дела:
11807660001000033
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-13/2020; 1-100/2019)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводили богослужения, что трактуется как «участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Смоленской области
Возбуждено:
7 октября 2018 г.
Суд:
Сычевский районный суд Смоленской области
Судья:
Аркадий Лихачёв