На фото: Елена Рейно-Чернышова около здания суда. Биробиджан, 22 апреля 2021 года

Неправосудный приговор

Апелляция в Биробиджане ужесточила приговор за веру Елене Рейно-Чернышовой: штраф заменен на условный срок

Еврейская АО

22 апреля 2021 года суд Еврейской автономной области оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Елены Рейно-Чернышовой и удовлетворил апелляционное представление прокурора — ужесточил ей наказание до 2,5 лет лишения свободы условно и 1 года ограничения свободы.

Приговор якобы за участие в деятельности экстремистской организации вступил в силу. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Двумя месяцами ранее обвинительный приговор Елене вынес судья Биробиджанского районного суда Еврейской АО Владимир Михалёв. Прокурор запрашивал для верующей реальный срок лишения свободы на 4 года, но суд приговорил верующую к штрафу в 10 тыс. рублей. После этого Рейно-Чернышова обжаловала приговор в вышестоящем суде ЕАО. Также апелляционное представление подал заместитель прокурора Биробиджана А. А. Вялков, считая приговор, напротив, слишком мягким.

В ходе прений в апелляционном суде верующая отметила: «Мои близкие, знакомые и коллеги после вынесения приговора сразу спросили, буду ли я подавать апелляцию или признаю себя виновной и соглашусь с таким наказанием ввиду того, что оно небольшое. Но ведь здесь дело не в том, сколько присудили, а в том, что я не виновата. И как я могу согласиться с приговором, если я ничего противозаконного не совершала?»

На стадии апелляции сторона обвинения продолжила настаивать на необходимости лишить Елену Рейно-Чернышову свободы на 4 года, мотивируя это тем, что женщина «нуждается в исправлении». При этом не было приведено никаких свидетельств ее противоправной деятельности.

«В чем же мне надо исправиться!?— недоумевала Елена на слушании.— Я стараюсь жить в согласии с принципом „любить Бога и ближнего не на словах, а на деле“. Как можно быть экстремистом, соблюдая эти заповеди?»

Елена Рейно-Чернышова находится под подпиской о невыезде уже более полутора лет. Из-за уголовного преследования ее уволили с работы и заблокировали ее счета. Пережитые трудности подорвали здоровье всей семьи: у мужа Елены недавно было выявлено серьезное заболевание, у матери обострились проблемы с сердцем.

Елена – одна из 23 фигурантов уголовных дел против Свидетелей Иеговы в Биробиджане. Преследование мирных людей началось после операции «Судный день». На сегодняшний день суды ЕАО утвердили уже четыре обвинительных приговора.

Безосновательность преследования Свидетелей Иеговы в России неоднократно подчеркивали российские и зарубежные ученые и правозащитники. Историк Александр Гурьянов в ходе недавнего круглого стола, посвященного 70-летию депортации Свидетелей Иеговы в Сибирь, заметил: «Наблюдается какая-то особая ожесточенность со стороны государственной власти именно к этой конфессии».

Дело Рейно-Чернышовой в Биробиджане

Краткая история дела
Мирную жительницу Биробиджана Елену Рейно-Чернышову обвинили в тяжком преступлении — экстремизме — по признаку вероисповедания. В сентябре 2019 года следственный отдел УФСБ России по ЕАО возбудил против нее уголовное дело за веру по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, Елена «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». Дело рассматривал заместитель председателя Биробиджанского районного суда Владимир Михалёв. В феврале 2021 года верующую признали виновной и назначили ей штраф. Спустя два месяца апелляционный суд ужесточил наказание до 2,5 лет условного срока. 21 июня 2022 года условное осуждение верующей было отменено досрочно, с нее снята судимость.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907990001000014
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане»
Регион:
Еврейская АО
Номер дела в суде:
1-20/2021 (1-174/2020)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Населенный пункт:
Биробиджан
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
29 сентября 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Владимир Михалёв