Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд ужесточил приговор за веру жительнице Биробиджана Ларисе Артамоновой. Штраф заменен на условный срок

На фото: Лариса Артамонова

20 апреля 2021 года суд Еврейской автономной области, рассмотрев представление прокурора и жалобу Ларисы Артамоновой на приговор, заменил ей штраф в размере 10 000 рублей на 2,5 года условного наказания и 1 год ограничения свободы. Верующая осуждена за веру в Бога Иегову. Приговор вступил в силу.

12 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда Владимир Михалев признал Ларису Артамонову виновной в участии в деятельности экстремистской организации, но назначил наказание ниже низшего — штраф. Правонарушением суд счел то, что она читала вместе с единоверцами Библию и обсуждала христианские учения. В качестве доказательства присутствия верующей на одной из религиозных встреч прокуратура представила скриншот с видео, на котором изображена якобы принадлежащая Ларисе тень. Никаких реальных преступлений ей не вменялось. Тем не менее обвинение просило отправить Ларису на 4 года в колонию.

«Кому я причинила ущерб? Кто пострадал от моих действий? Где потерпевшие? Мне не известно»,— заявила Лариса Артамонова в суде перед вынесением решения.

«В обвинительном заключении сказано, что Свидетели Иеговы „возбуждали религиозную рознь, определяя превосходство или, напротив, неполноценность человека, исходя из его религиозной принадлежности “. Однако чем эти действия подтверждаются, кто именно их совершал и какой суд РФ это установил, об этом в приговоре речь не идет,— сказала она.— Ни суд первой инстанции, ни я не нашли в уголовном деле описания моих преступных деяний».

Верующая может обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

«На первый взгляд, условный срок — довольно мягкая мера. Но так только кажется. Верующему могут в любой момент заменить условный срок на реальный, если правоохранители вновь сочтут обсуждение Библии нарушением закона. Свидетели Иеговы после приговоров не перестают быть верующими. Поэтому условный срок — это форма подавления фундаментального права на веру»,— прокомментировал приговор представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Уголовное преследование Ларисы Артамоновой началось вскоре после прошедшей в мае 2018 года спецоперации ФСБ под кодовым названием «Судный день», в которой участвовали 150 силовиков. Следствие в отношении верующей вел тот же силовик, который инициировал преследование еще 15 единоверцев Ларисы — Д. Янкин из следственного отдела УФСБ России по Еврейской автономной области.

Из-за подписки о невыезде Лариса Артамонова более полутора лет была ограничена в праве свободно перемещаться. Кроме того, верующую внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, поэтому все ее банковские счета заблокированы, а доброе имя опорочено.

На текущий момент в Еврейской автономной области преследованию за веру в Бога подверглись 23 человека, из них 12 женщин и 11 мужчин.

Краткая история дела

В феврале 2021 года верующая Лариса Артамонова — одна из 22 Свидетелей Иеговы в Еврейской АО, подвергшихся уголовному преследованию за свою веру,— была признана виновной в участии в деятельности запрещенной организации. В ее жизни было немало трудностей: детская психологическая травма из-за насильственной смерти ее отца, болезнь ребенка, собственные проблемы со здоровьем, а теперь и уголовное преследование. В сентябре 2019 года следователь Д. Янкин возбудил против Ларисы уголовное дело из-за ее веры в Бога. Следователь полагает, что женщина распространяет вероучения запрещенной на территории России организации. Материалы дела были переданы судье Биробиджанского районного суда Владимиру Михалёву, который назначил Артамоновой наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб. Зампрокурора Вялков А. А. подал апелляционную жалобу в суд с просьбой ужесточить приговор и отправить верующую в колонию на 4 года. Суд Еврейской АО постановил приговорить верующую к 2,5 годам условного наказания и 1 году ограничения свободы.
Сводка по делу

Дело Артамоновой в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000015
Номер дела в суде:
1-21/2021 (1-175/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовала «в подготовке и реализации функции по проведению проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы, по распространению указанного вероучения»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
25 сентября 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО