Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Биробиджане Татьяну Загулину приговорили к 2 с половиной годам условно за чтение Библии

На фото: Татьяна Загулина возле здания Биробиджанского районного суда, 1 апреля 2021 года

1 апреля 2021 года Юлия Цыкина, судья Биробиджанского районного суда, признала Татьяну Загулину виновной в участии в деятельности запрещенной организации. Ей вынесен приговор 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно и 2 года ограничения свободы.

Единственным основанием для приговора стали религиозные убеждения Татьяны как Свидетеля Иеговы. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности.

Хотя в деле Татьяны Загулиной нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд отправить ее в колонию общего режима на 4 года.

Против 36-летней матери несовершеннолетнего ребенка возбудили уголовное дело спустя год после того, как ее мужа Дмитрия Загулина обвинили по другому уголовному делу, также по «экстремистской» статье.

«Мной лично никогда не допускались не то что высказывания, но даже намеки на возможность национальной и религиозной розни или необходимость совершения каких-либо противоправных действий,— сказала Татьяна в своем последнем слове.— Получается, что я нахожусь на скамье подсудимых не за то, что совершила какое-то реальное преступление и поэтому опасна для общества, а за то, что являюсь христианкой, за то, что являюсь Свидетелем Иеговы. Когда к нам пришли с обыском сотрудники ФСБ, я спросила у них, что же они ищут, они ответили: „Все, что связано с Библией“. Получается, они искали не то, что могло быть реально связано с экстремизмом, а то, что связано с верой в Бога».

Дело против Татьяны Загулиной было возбуждено 6 февраля 2020 года. Его расследовал следственный отдел УФСБ России по Еврейской автономной области. Обвиняемая 400 дней находилась под подпиской о невыезде. После 6 месяцев расследования, 19 августа 2020 года дело было передано в суд.

Свидетель обвинения — сотрудница кафе, в котором Татьяна с друзьями проводили свадебные торжества и отдыхали с детьми,— подтвердила в суде, что верующие проводили в кафе дружеские вечера, вели себя «чинно и благородно, ели, пили чай, танцевали, никаких проблем не возникало». Однако обвинение пытается представить такой отдых как собрание членов запрещенной организации.

Другой свидетель, сотрудница полиции Зверева, отмечала в суде, что не слышала экстремистских призывов ни от Загулиной, ни от кого-либо еще из Свидетелей Иеговы. По ее словам, на богослужениях Татьяна была простым слушателем, а сами встречи проходили мирно, обсуждались темы семьи и воспитания детей.

Всего в Еврейской автономной области возбуждено 19 уголовных дел против 23 верующих Свидетелей Иеговы. В настоящее время 12 верующих из Биробиджана вынуждены доказывать в суде свою невиновность и отстаивать мирные убеждения.

В России, как и в других странах, регулярно звучат призывы прекратить массовые репрессии Свидетелей Иеговы. Социолог Массимо Интровинье, директор международного Центра изучения новых религий (Италия), написал о членах этой религии: «Они мирные люди, отвергающие насилие, и сами никогда не прибегали к насилию. Единственная связь между Свидетелями Иеговы и насилием в том, что они являются жертвами насилия».

Краткая история дела

Модельер-конструктор и мастер маникюра Татьяна Загулина вслед за мужем Дмитрием оказалась под следствием из-за веры в Бога Иегову. 6 февраля 2020 года следователь-криминалист ФСБ Дмитрий Янкин возбудил уголовные дела против Татьяны и других законопослушных жителей Биробиджана, обвинив их в экстремизме. В августе 2020 года дело Загулиной поступило в Биробиджанский райсуд ЕАО на рассмотрение судьи Юлии Цыкиной. В ходе судебного процесса стала очевидна нелепость уголовного преследования. Одна из свидетелей обвинения в суде положительно отозвалась о поведении верующих, другой не смог узнать обвиняемую, а сотрудница полиции Зверева заявила, что не слышала от Загулиной экстремистских призывов. 1 апреля 2021 года Биробиджанский райсуд приговорил Загулину к 2 годам и 6 месяцам условно и 2 годам ограничения свободы. В сентябре 2021 года апелляционный суд утвердил приговор.
Сводка по делу

Дело Загулиной в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000004
Номер дела в суде:
1-42/2021 (1-460/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Юлия Цыкина