Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Биробиджане оставила без изменения обвинительный приговор за веру Артуру Лохвицкому — 2,5 года условно

На фото: Артур и Анна Лохвицкие в день вынесения приговора

8 апреля 2021 года суд Еврейской автономной области не удовлетворил апелляционную жалобу жителя Биробиджана 35-летнего Артура Лохвицкого, приговоренного ранее к 2,5 годам условного наказания за веру. Во время заседания судья запрещал верующему цитировать Библию, грозя дополнительным наказанием.

2 февраля 2021 года Биробиджанский районный суд ЕАО приговорил Артура Лохвицкого к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком и обязательством раз в месяц отмечаться в полиции. Обвинение запрашивало 4 года колонии. Приговор вынесен по ч. 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Верующий обжаловал это решение в апелляционной инстанции — областном суде.

Апелляционное слушание 8 апреля началось с того, что судья Владимир Шибанов подчеркнуто запретил верующему говорить о Боге и о своей вере несмотря на то, что право исповедовать религию закреплено в Конституции России; вера Свидетелей Иеговы тоже не запрещена. Во время выступления верующего судья неоднократно его перебивал, угрожая «призвать к ответственности».

Сам Артур говорил о том, что не совершил ничего преступного: «Суд [первой инстанции] пошел на поводу у гособвинителя, который исходил из ошибочного предположения: все, что хоть как-то связано с религией Свидетелей Иеговы, все экстремистское и все запрещенное, и поэтому стоит лишь доказать, что человек исповедует вероучение Свидетелей Иеговы, значит преступление доказано».

В последнем слове в апелляционном суде Артур рассуждал: «Из Библии я узнаю, что необходимо любить ближних, любить врагов и не воздавать злом за зло. Согласитесь, разве экстремист станет так поступать? Это какой-то странный экстремист! […] В деле отсутствуют потерпевшие и другие данные о характере и размере вреда. Во всем этом деле потерпевшим оказался я и моя семья. […] На многочасовых видеозаписях, которые исследовались в суде, запечатлена обычная религиозная деятельность: верующие люди молятся, исполняют религиозные песнопения, читают и обсуждают Библию и духовные темы, говорят о своей вере в Бога. Нет ни экстремистских призывов, ни массового распространения экстремистских материалов. Нет даже ни одного оскорбительного или нецензурного слова».

Суд не внял аргументам и утвердил обвинительный приговор, который вступил в силу немедленно. Тем не менее верующий вправе его обжаловать в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Артур Лохвицкий по профессии электрик, работает в пожарной охране. Около полутора лет он провел под подпиской о невыезде. Уголовное преследование затронуло и семью Артура. Вслед за ним обвиняемыми по аналогичной статье стали его жена, Анна, и мать, Ирина. В результате уголовного преследования Анна получила серьезную эмоциональную травму, ей пришлось проходить дорогостоящее лечение.

Силовики вели слежку за верующими в Биробиджане, прослушивали их телефонные разговоры и вели скрытую видеосъемку с весны 2017 года. В мае 2018 года в городе прошла спецоперация ФСБ под кодовым названием «Судный день», в которой участвовали 150 правоохранителей. В результате в отношении 23 верующих, среди которых оказался и Артур Лохвицкий, были возбуждены 19 уголовных дел.

Следствие по делу Лохвицкого длилось 5 месяцев. 24 декабря 2019 года дело поступило в суд. Во время процесса не было приведено доказательств того, что верующий совершил хоть одно реальное криминальное деяние. Вся логика обвинения строилась исключительно на том, что Артур — Свидетель Иеговы и он обсуждает Библию с другими. Даже прокуратура признала, что на видеозаписях богослужений с участием Артура Лохвицкого нет никаких экстремистских действий подсудимого.

В ЕАО уже 10 верующим вынесены различные приговоры. В отношении еще 10 верующих решения судов на подходе.

И в России, и за ее пределами регулярно звучат призывы остановить массовые религиозные репрессии, нарушающих российское законодательство и Конституцию. Даже Правительство России заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В июле 2019 года УФСБ по Еврейской автономной области завело уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на 33-летнего Артура Лохвицкого из Биробиджана. Вслед за Артуром обвиняемыми по аналогичной статье стали его жена, Анна, и мать, Ирина. Дело в Биробиджанском райсуде слушает судья Ольга Ключикова. В прениях прокурор признал, что не нашел ничего экстремистского на видеозаписях богослужений с участием обвиняемого, однако он все же посчитал их доказательством продолжения деятельности запрещенной организации. Также прокурор признал, что показания свидетелей обвинения не подтвердили вины Лохвицкого, но тем не менее их можно использовать как доказательство продолжения общественно опасной деятельности. Обвинение требовало для мирного верующего 4 года колонии общего режима. В феврале 2021 года был оглашен приговор: 2,5 года лишения свободы условно. 8 апреля областной суд оставляет приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Лохвицкого в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000011
Номер дела в суде:
1-14/2021 (1-51/2020; 1-627/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы путем повышения навыков проповеднического служения и иной религиозной деятельности производилось изучение… издания Свидетелей Иеговы „Священное Писание / Перевод нового мира“, признанного экстремистским»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
31 июля 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО