Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Санкт-Петербурге запретил популярное библейское приложение JW Library

Иллюстративное фото

31 марта 2021 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал «экстремистским» и запретил распространять в России религиозное мобильное приложение JW Library — библиотеку, содержащую библейские тексты, аудио и видеоматериалы. Суд принял такое решение, даже не осмотрев приложение.

В октябре 2020 года прокуратура Санкт-Петербурга потребовала запретить приложение со ссылкой на то, что ранее российские суды неоправданно внесли в Федеральный список экстремистских материалов некоторые публикации Свидетелей Иеговы. До этого подавляющее большинство государственных экспертных учреждений, включая Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, в своих заключениях последовательно и однозначно делали выводы об отсутствии каких-либо признаков экстремизма в подобных изданиях. Литература Свидетелей Иеговы свободно и законно распространяется примерно в 240 странах и территориях.

Как следует из отчетов правозащитников и международных структур, запрет литературы в России стал возможным во многом из-за недоработанного антиэкстремистского законодательства, а также предвзятости отдельных экспертов и судей, что стало почвой для произвольной трактовки понятия экстремизма. Еще в 2015 году Комитет ООН по правам человека рекомендовал российскому государству «пересмотреть Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“ в целях… установления четких и конкретных критериев, по которым те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские. Следует принять все необходимые меры для предупреждения произвольного применения этого закона и пересмотреть Федеральный перечень экстремистских материалов».

В закон об экстремизме была внесена поправка, согласно которой «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами» (ст. 3.1). Вопреки этому суд запретил издаваемую Свидетелями Иеговы Библию — «Священное Писание. Перевод нового мира». Ликвидация юридических организаций Свидетелей Иеговы в России, последующие избиения, аресты и приговоры являются следствием запрета литературы.

Как рассказал знакомый с обстоятельствами дела адвокат, запрет JW Library сопровождался грубыми нарушениями закона: «Приложение даже не осматривалось в судебном заседании. Это само по себе является нонсенсом при решении вопроса о признании информационного материала экстремистским. Кроме того, суд без какого-либо обоснования отказал в многочисленных ходатайствах об истребовании доказательств и направлении запросов в государственные органы».

Решение подлежит немедленному исполнению, но будет обжаловано.

Приложение JW Library разработано Свидетелями Иеговы в 2013 году. Программа включает содержимое на 98 языках и поддерживает Android и iOS. Только Android-версию приложения загрузили свыше 10 млн пользователей, которые в совокупности оценили его на 4,8 балла из 5.

JW Library позволяет загружать и читать Библию в различных переводах, в том числе изданных не Свидетелями Иеговы, например распространенные в России Синодальный перевод, переводы архимандрита Макария, протоиерея Павского и другие. Также доступны различные библейские комментарии и справочники, пособия для изучения Библии, видеоролики, фильмы и мультфильмы для детей, христианские песни и музыка.

«Не все доступные для скачивания публикации сугубо религиозного содержания,— рассказывает Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.— В них освещаются такие темы, как природа, наука, история, нравственность, здоровье, семейная жизнь и т. п. Вот лишь несколько примеров статей: „Алкоголь: трезво оцени последствия“, „Не прокури свою жизнь“, „Пусть ваша семья будет счастливой“, „Подростковая депрессия. Причины и решения“, „Как найти путь к примирению“. Запретить приложение JW Library за то, что кто-то может скачать что-то запрещенное в России — все равно что закрыть библиотеку, предположив, что в ее архивах есть запрещенная книга».