Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Бывший военный из Приморья 77-летний Владимир Филиппов осужден на 6 лет условного наказания за веру в Бога Иегову

На фото: Владимир Филиппов с женой, 15 марта 2021 года

15 марта 2021 года судья Надеждинского районного суда Приморского края Диана Мерзлякова сочла участие 77-летнего Владимира Филиппова в мирных богослужениях экстремизмом и приговорила его к 6 годам условного наказания с испытательным сроком 4 года и ограничением свободы на 1 год.

Верующий также лишен права заниматься деятельностью, связанной с участием в общественных организациях, сроком на 3 года. Приговор в силу не вступил. Владимир Филиппов не признает свою вину и намерен его обжаловать. Несмотря на то, что в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор Мария Коваль запрашивала для верующего 6,5 года колонии общего режима и 2 года дополнительных ограничений.

В своем последнем слове Владимир Филиппов заявил: «Я никогда не участвовал в экстремистских делах, не проявлял и не проявляю ненависти к людям другой национальности и вероисповедания… Я не совершал преступления, а лишь пользовался своим конституционным правом верить в Бога Иегову и жить в согласии со своими религиозными убеждениями».

Дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности) против жителя поселка Раздольное Владимира Филиппова было возбуждено 1 июля 2019 года. Но еще годом ранее, 19 июля 2018 года, в рамках другого дела, по которому Филиппов проходил свидетелем, вооруженные сотрудники правоохранительных органов в масках ворвались в жилища верующих местных жителей. Один из силовиков ударил пожилого Владимира Филиппова в лицо. Спустя примерно год, уже в рамках дела против самого Филиппова, в его квартире прошел повторный обыск. Тогда супруга Владимира, Любовь, из-за стресса перенесла гипертонический криз, ей понадобилась медицинская помощь. 10 января 2020 года суд санкционировала уже третий обыск в жилище мирных верующих. Обыск прошел 22 января 2020 года, правоохранители изъяли у пожилой четы Филипповых сотовые телефоны.

За Владимиром Филипповым была установлена слежка. Силовики тайно снимали на видео мирные религиозные собрания местных Свидетелей Иеговы, а некий Б. Ульянкин, изображая интерес к Библии, записал разговор с Владимиром Филипповым. Полученные материалы следствие использовало, чтобы представить Филиппова «руководителем запрещенной организации».

В деле против Владимира Филиппова также использовалась психолого-лингвистико-религиоведческая экспертиза, которую подготовила доцент кафедры философии и юридической психологии Надежда Олешкевич. Она произвольно выбрала в Интернете статью с предвзятой информацией о Свидетелях Иеговы и на этом основании построила заключение о «враждебности» религии верующего по отношению к государству. При этом доказательств каких-либо конкретных враждебных действий или преступлений эксперт в заключении не привела.

19 мая 2020 года, после почти трехлетнего расследования, которое вел следователь CO по Надеждинскому району СК России Денис Шевченко, дело Филиппова было передано в суд. Уже более 10 месяцев верующий находится под подпиской о невыезде.

Владимир Филиппов ранее не был судим. До прихода к вере он 27 лет посвятил военной службе.

Приговор Владимиру Филиппову стал первым в регионе. На данный момент в Приморье по 20 уголовным делам проходят 33 верующих, включая односельчанку Филиппова, 73-летнюю Людмилу Шуть.

Известные правозащитники и общественные деятели единодушно осуждают и требуют остановить преследования Свидетелей Иеговы в России. Правительство РФ неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В маленьком дальневосточном поселке Раздольном несколько пенсионеров внезапно оказались в центре внимания Следственного комитета из-за того, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. В 2017 году на тот момент 74-летний Владимир Филиппов, в прошлом кадровый военный, поговорил о своей вере с неким Б. Н. Ульянкиным, который изображал интерес к Библии. С тех пор за верующим установили слежку, к нему трижды приходили с обыском (в том числе без постановления суда) и даже избивали. Из-за стресса жена Владимира перенесла приступы гипертонии. В мае 2020 года дело было передано на рассмотрение в суд, а в декабре слушания вышли на финишную прямую: гособвинитель порекомендовала суду назначить пенсионеру наказание в виде 6,5 года колонии. 15 марта 2021 года судья Надеждинского райсуда Приморского края Диана Мерзлякова приговорила верующего к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и с ограничением свободы на 1 год. Приморский краевой суд оставил приговор в силе.
Сводка по делу

Дело Филиппова в Раздольном

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Раздольное
Номер уголовного дела:
11902050015000037
Номер дела в суде:
1-7/2021 (1-130/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершал активные действия организационного характера... выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
1 июля 2019 г.
Суд:
Надеждинский районный суд Приморского края