Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Челябинске приговорил 73-летнюю Валентину Суворову, ветерана труда, к 2 годам условного наказания за чтение Библии

На фото: Валентина и Владимир Суворовы на судебном заседании, Челябинск, 10 марта 2021 года

УТОЧНЕНИЕ. 11 марта 2021 года Металлургический районный суд Челябинска усмотрел экстремизм в действиях пожилой Валентины Суворовой, поскольку она «исполняла песнопения» и «молилась Богу Иегове». Верующая приговорена к 2 годам условного наказания с ограничением свободы на срок 6 месяцев с испытательным сроком 1 год (первоначально сообщалось, что верующей назначен 1 год условно).

Обращаясь к суду с последним словом за день до приговора, Валентина Суворова отметила: «Дела по преследованию Свидетелей Иеговы, которые ведутся в настоящее время в России, происходят на глазах всего мира. И в таком случае репутация нашей страны сильно страдает, превращая ее, по сути, в тоталитарное государство». Она продолжает: «Уголовное дело против меня не имеет под собой никаких законных оснований и не подчиняется логике и здравому смыслу. Я экстремист без экстремизма. Так не бывает. Сегодня на мне ставят клеймо экстремиста, обвиняют в тяжком преступлении, втаптывая в грязь мое доброе имя».

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор рекомендовал суду назначить верующей наказание в виде 3 лет заключения в колонии.

Валентина Суворова 30 лет проработала учителем в школе Челябинска. Она носит почетное звание «ветеран труда». Со своим супругом, Владимиром, она в браке уже полвека. Эту дружную семью несколько лет назад постигла череда трагедий: от рака крови умер их любимый и единственный сын Игорь, через 2 года скончалась мать Валентины, затем ее родная сестра, а младшую сестру после инсульта парализовало. Не успела семья Суворовых оправиться от потрясений, как в дом к ним пришли с обыском. Это случилось 26 марта 2019 года, примерно через неделю после того, как было возбуждено уголовное дело об участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Расследование инициировал отдел по особо важным делам следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области. Около года следователь Чепенко собирал доказательства того, что верующая «умышленно беседовала о вере с жителями города Челябинска, исполняла песнопения, молилась Богу Иегове, изучала религиозную литературу».

Обвинение воспользовалось показаниями внедренного агента Лилии Рузаевой, которая часто общалась с Валентиной на библейские темы. «Мы полюбили ее как дочку,— сказала верующая в своем последнем слове. — Встречали с радостью, с угощениями. […] Она говорила теплые слова утешения, видя сколько горя и бед я перенесла, что я живу на одних таблетках. Как можно пить чай, обнимать человека, получать от него цветы и предавать его одновременно? Только сейчас я до конца понимаю, какую боль испытывал Иисус Христос, когда его предал его же ученик Иуда Искариот».

С 5 декабря 2019 года верующая находилась под подпиской о невыезде. 7 февраля 2020 года дело было передано в суд.

В том же Металлургическом районном суде Челябинска слушается дело в отношении супруга Валентины, 75-летнего Владимира Суворова. В Центральном райсуде Челябинска отстаивает свои убеждения другой верующий, 57-летний Дмитрий Виноградов.

Правозащитники международного общества «Мемориал» обращали внимание на несовместимость преследования Свидетелей Иеговы со здравым смыслом: «Абсурдна ситуация, когда Свидетелей Иеговы, осужденных при советской власти, признают жертвами политических репрессий в соответствии с Федеральным Законом о реабилитации (1991 год) — и одновременно отправляют в тюрьмы нынешних последователей Свидетелей Иеговы».

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. Еще в 2019 году уполномоченный по правам человека в РФ представляла президенту доклад, где обращала внимание на необоснованное уголовное преследование Свидетелей Иеговы. В январе 2021 года на встрече с Советом по правам человека президент Путин дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться с нарушениями законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях.

Коллизия между законом и правоприменительной практикой в России, по мнению Европейского суда по правам человека, происходит из-за ряда мифов вокруг Свидетелей Иеговы. ЕСПЧ давал этому правовое осмысление.

Краткая история дела

Уголовное дело в отношении 73-летней Валентины Суворовой, ветерана труда, бывшего учителя и дирижера хора, возбудил Следственный комитет России по Челябинской области 18 марта 2019 года. Через несколько дней у верующей провели обыск, а 10 месяцев спустя дело возбудили и против ее мужа Владимира. Силовики внедрили в окружение Суворовых информатора — женщину, которая изображала интерес к Библии. Помимо предательства этого человека, в жизни супругам пришлось многое пережить, включая смерть 42-летнего единственного сына. Уголовное преследование нанесло верующей, по ее словам, неизлечимую эмоциональную травму. Обострились прочие заболевания. Более года Валентина находилась под подпиской о невыезде. С 18 февраля 2020 года она защищала свое доброе имя в Металлургическом районном суде, где по состоянию здоровья давала показания сидя. 11 марта 2021 года судья Григорий Ярыгин приговорил ее к 2 годам условно с ограничением свободы на 6 месяцев с испытательным сроком 1 год.
Сводка по делу

Дело Суворовой в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
11902750030000002
Номер дела в суде:
1-3/2021 (1-164/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
18 марта 2019 г.
Суд:
Металлургический районный суд г. Челябинска
Судья:
Григорий Ярыгин