Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ялте прошла волна обысков в домах верующих. Возбуждено новое уголовное дело

Иллюстративное фото. Источник: Следственный комитет РФ

11 марта 2021 года в Ялте прошла очередная серия обысков как минимум в 9 домах Свидетелей Иеговы. Четыре человека задержаны для допроса, одного из них силовики увезли в Симферополь.

Обновление. По меньшей мере 5 верующих были допрошены в Ялте 11 марта. Тарас Кузьо отправлен в ИВС Бахчисарая. В ближайшее время суд изберет верующему меру пресечения.

Во время обыска у 42-летнего Тараса Кузьо была изъята вся электронная техника и крупная сумма денег. Силовики не стали дожидаться, пока верующий откроет дверь, и взломали ее. Ранее у него уже дважды проходили обыски. Тогда силовики искали связи с Артёмом Герасимовым, Свидетелем Иеговы, который позже был осужден за веру на 6 лет колонии.

По предварительным данным, причиной рейда стало новое уголовное дело «о финансировании экстремистской организации». Обыски санкционировал судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Крапко. Подробности выясняются.

Как следует из материалов сотен уголовных дел, возбужденных против Свидетелей Иеговы в России, преступлением силовики считают мирные собрания верующих, на которых те совместно исследуют Библию, слушают библейские речи и участвуют в совместных песнопениях и молитвах. Такое вероисповедание следователи автоматически трактуют как продолжение деятельности ликвидированных организаций. Уголовное преследование не прекращается, несмотря на неоднократные заверения властей России о том, что религия Свидетелей Иеговы в стране не запрещена.