Иллюстративное фото. Источник: Следственный комитет РФ

Действия силовиков

В Ялте прошла волна обысков в домах верующих. Возбуждено новое уголовное дело

Крым

11 марта 2021 года в Ялте прошла очередная серия обысков как минимум в 9 домах Свидетелей Иеговы. Четыре человека задержаны для допроса, одного из них силовики увезли в Симферополь.

Обновление. По меньшей мере 5 верующих были допрошены в Ялте 11 марта. Тарас Кузьо отправлен в ИВС Бахчисарая. В ближайшее время суд изберет верующему меру пресечения.

Во время обыска у 42-летнего Тараса Кузьо была изъята вся электронная техника и крупная сумма денег. Силовики не стали дожидаться, пока верующий откроет дверь, и взломали ее. Ранее у него уже дважды проходили обыски. Тогда силовики искали связи с Артёмом Герасимовым, Свидетелем Иеговы, который позже был осужден за веру на 6 лет колонии.

По предварительным данным, причиной рейда стало новое уголовное дело «о финансировании экстремистской организации». Обыски санкционировал судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Крапко. Подробности выясняются.

Как следует из материалов сотен уголовных дел, возбужденных против Свидетелей Иеговы в России, преступлением силовики считают мирные собрания верующих, на которых те совместно исследуют Библию, слушают библейские речи и участвуют в совместных песнопениях и молитвах. Такое вероисповедание следователи автоматически трактуют как продолжение деятельности ликвидированных организаций. Уголовное преследование не прекращается, несмотря на неоднократные заверения властей России о том, что религия Свидетелей Иеговы не запрещена.

Дело Кузьо и др. в Ялте

Краткая история дела
В марте 2021 года следователь отдела по киберпреступлениям Следственного комитета возбудил уголовное дело против мирного верующего Тараса Кузьо из Ялты. Отца двоих несовершеннолетних детей обвинили в финансировании экстремистской организации. Весной 2021 года силовики, взломав дверь, изъяли у семьи денежные сбережения, электронные устройства и Библии, а главу семьи задержали, поместив в ИВС. Через несколько месяцев уголовное дело возбудили и в отношении его супруги Дарьи Кузьо, а также Петра Жильцова, Сергея Люлина и Тадевоса Манукяна. Люлин был отправлен в СИЗО, где провел более полугода, а затем более 4 месяцев пробыл под домашним арестом. Петр Жильцов и Тарас Кузьо находились под домашним арестом 11 и 16 месяцев соответственно. В марте 2022 года дело верующих поступило в городской суд. В июле 2022 года Тарасу, Сергею и Петру смягчили меру пресечения до запрета определенных действий.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
121023500130000044
Регион:
Крым
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Крым
Населенный пункт:
Ялта
Статьи УК РФ:
282.3 (1), 282.2 (1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
4 марта 2021 г.
Суд:
Ялтинский городской суд
Судья:
Владимир Романенко