Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд ЕАО утвердил условное наказание Анастасии Сычёвой за участие в богослужениях Свидетелей Иеговы

На фото: Анастасия Сычёва, Биробиджан, 11 марта 2021 года

11 марта 2021 года суд Еврейской автономной области оставил без изменения условный приговор 43-летней Анастасии Сычёвой из Облучья. Приговор вступил в силу. Верующая настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

21 января 2021 года судья Облученского районного суда Еврейской АО Ольга Афанасьева признала Анастасию Сычёву виновной в участии в запрещенной организации и приговорила к 2 годам лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком и 6 месяцами ограничения свободы. Именно такое наказание запрашивал прокурор.

На слушаниях в апелляционном суде Анастасия охарактеризовала обвинение следующими словами: «Никакой логики нет. Она отсутствует. Ведь судят меня не за реальные преступления, а за веру в Бога. Но выручает хорошее чувство юмора. Иначе можно тронуться умом, если все это воспринимать серьезно».

В жизни Анастасии, помимо уголовного преследования, было немало трудностей: в один год умерла от онкологии старшая сестра, а позднее — мама и брат. Верующая вырастила двоих племянников, а сейчас ухаживает за больным отцом. Почти полтора года она провела под подпиской о невыезде, что ограничивало ее свободное перемещение за пределы региона.

Всего в административном центре ЕАО, Биробиджане, было возбуждено 19 аналогичных уголовных дел против 23 верующих, мирно исповедующих религию Свидетелей Иеговы. Обвинение против Анастасии Сычёвой и ряда верующих из Биробиджана построено на показаниях единственного свидетеля обвинения — сотрудницы полиции Юлии Зверевой. Однако в суде она заявляла, что о событиях, в которых обвиняют Сычёву, ей ничего неизвестно. По словам подсудимой, в протоколе судебных заседаний первой инстанции «дописано то, что на самом деле не происходило и не произносилось».

Такие действия, как богослужения, молитвы и песнопения, не запрещены Уголовным кодексом РФ. Напротив, они гарантированы Конституцией России как основные права и свободы человека. В феврале 2021 года российский МИД заявил: «При рассмотрении дела [в Верховном суде РФ] не оценивалась ни законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы, ни способы их выражения. […] Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации».

Несмотря на это, Свидетелей Иеговы в России продолжают приговаривать к тюремным срокам из-за их веры. Российские и зарубежные правозащитные организации единодушно осуждают гонения на верующих в России. В январе 2021 года на встрече с Советом по правам человека президент Путин дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться с нарушениями законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях.

Краткая история дела

В городе Облучье состоялся судебный процесс — скромную и законопослушную медсестру Анастасию Сычёву, в одиночку воспитавшую двух племянников, признали виновной в экстремизме за «неправильную» веру и приговорили к 2 годам условно. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ возбудило УФСБ РФ по Еврейской автономной области в сентябре 2019 года. Этому предшествовала прослушка телефонных разговоров между верующими. Заседания под председательством судьи Облученского райсуда Ольги Афанасьевой продолжались более 10 месяцев. 11 марта 2021 года областной суд оставил приговор без изменений. Спустя 8 месяцев аналогичное решение приняла кассационная инстанция. В марте 2022 года с Анастасии сняли судимость.
Сводка по делу

Дело Сычёвой в Облучье

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Облучье
Номер уголовного дела:
11907990001000013
Номер дела в суде:
1-4/2021 (1-51/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
25 сентября 2019 г.
Суд:
Облученский районный суд ЕАО