Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Гособвинитель запросил небывалый срок для Свидетелей Иеговы из Волгограда — 9 лет колонии за веру в Бога

На фото: Денис Пересунько, Валерий и Марина Рогозины, Сергей и Анна Мельник, Игорь и Евгения Егозарян

9 марта 2021 года во время прений по уголовному делу против четырех Свидетелей Иеговы в Волгограде помощница прокурора Анна Мягкова запросила для Валерия Рогозина и Дениса Пересунько по 9 лет колонии общего режима, а для Игоря Егозаряна и Сергея Мельника — по 7 лет.

Предыдущий антирекорд принадлежал прокурору из Абакана Светлане Шестаковой, просившей для верующего Романа Барановского 8 лет колонии.

Всем четверым волгоградским верующим вменяется организация деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), а Валерию Рогозину и Денису Пересунько — еще и ее финансирование (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). Мужчины свою вину не признают и утверждают, что их вера несовместима с экстремизмом. Прения в Тракторозаводском районном суде Волгограда продолжатся 18 марта.

Преследования Свидетелей Иеговы по религиозному признаку в России вызывает непрестанную критику со стороны как российского правозащитного, так и международного сообщества. Незадолго до начала прений по делу Свидетелей Иеговы в Волгограде посол Великобритании при постоянном совете ОБСЕ Нил Буш высказал глубокую озабоченность по поводу нарушений прав верующих.

«Мы подчеркиваем — к сожалению, уже не первый раз — наше беспокойство по поводу ситуации со Свидетелями Иеговы в Российской Федерации. В 2017 году Верховный суд своим постановлением не удовлетворил апелляцию против судебного решения, назначившего Свидетелей Иеговы „экстремистами“, по сути криминализируя мирное вероисповедание 175 000 российских граждан. Это привело к нарушению права на религиозную свободу, закрепленного в российской конституции и многочисленных обязательствах перед ОБСЕ,— заявил Нил Буш 4 марта 2021 года на заседании совета.— С тех пор мы стали свидетелями растущего числа задержаний и новых уголовных дел по всей России, включая арест и оглашенный 24 февраля приговор Валентине и Роману Барановским, а также вынесенный 10 февраля приговор Александру Ившину. Подобные случаи усиливают ощущение организованной кампании преследования Свидетелей Иеговы».

Краткая история дела

Весной 2019 года управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении местных верующих. Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Валерия Рогозина и Дениса Пересунько обвинили в организации экстремисткой организации, а двух последних — еще и в ее финансировании. Все они провели в СИЗО 5-7 месяцев. Среди обвинений — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». Адвокаты обратили внимание судьи Тракторозаводского горсуда Волгограда Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели заявили, что их показания были сфальсифицированы. Тайные свидетели были допрошены инкогнито — якобы рассекречивание было опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. В сентябре 2021 года суд приговорил 4 верующих к срокам заключения от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев. Верующие подали апелляцию. 18 марта 2022 года апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Рогозина и др. в Волгограде

Регион:
Волгоградская область
Населенный пункт:
Волгоград
Номер уголовного дела:
11902180028000016
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-56/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, неоднократно участвовал «в массовых мероприятиях по просмотру, прослушиванию, обсуждению аудио и видеоматериалов, пропагандирующих культ религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Волгоградской области
Возбуждено:
16 мая 2019 г.
Суд:
Тракторозаводский районный суд г. Волгограда
Судья:
Ирина Струк