На фото: Олег Данилов c женой Натальей, Абинск (Краснодарский край), 30 марта 2021 года

Неправосудный приговор

В Краснодарском крае мирный верующий Олег Данилов осужден на 3 года колонии за религиозные убеждения

Краснодарский край

30 марта 2021 года судья Абинского районного суда Краснодарского края Ольга Хомченкова огласила приговор Свидетелю Иеговы Олегу Данилову: 3 года колонии общего режима за веру. Он признан виновным в участии в деятельности «экстремистской» организации.

«Меня обвиняют в страшном преступлении, которое я не совершал,— заявил Олег Данилов в своем последнем слове. — Мое честное имя смешивают с грязью, назначив экстремистом. Именно назначив, Ваша честь, потому что моя совесть абсолютна чиста и перед Богом, и перед людьми. У меня в доме было проведено два обыска, и не было найдено ничего значимого, что доказывало бы мою связь с экстремизмом. Моя спокойная, счастливая жизнь перевернута, моя семья вынуждена принимать успокоительные и вздрагивать при стуке в калитку — это разве правомерно?» Он добавил: «Я предпочту остаться верным и свободным в своих убеждениях, пусть даже и не на свободе».

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующему наказание в виде 3 лет колонии общего режима. Суд с этим согласился. Подсудимого взяли под стражу сразу после оглашения приговора. Сейчас он находится в СИЗО-3 Новороссийска.

В апреле 2020 года Олег Данилов и его семья подверглись обыску, однако силовики не нашли у них ничего запрещенного. Впоследствии обыск повторился. 12 ноября 2020 года в отношении верующего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации). Инициатором расследования стал следователь УФСБ России по Краснодарскому краю Комиссаров О. И. — тот же, кто расследовал дело осужденного впоследствии на 7,5 лет колонии Александра Ившина и еще двух других верующих из Холмской.

Олега Данилова обвинили в том, что он участвовал «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях… посредством информационно-телекоммуникационных сетей, …вступал в дискуссии в коллективном обсуждении Библии, …читал вслух иным участникам религиозные книги „Свидетели Иеговы“, делая акцент на том, что в указанных книгах содержатся верные знания о Боге…».

Со дня возбуждения уголовного дела до окончания расследования и передачи дела в суд 1 марта 2021 года прошло около 3,5 месяцев. Все это время верующий находился под подпиской о невыезде, ему было трудно обеспечивать семью материально — Олег вместе с супругой воспитывают двоих сыновей-подростков.

Правоохранители воспринимают мирные встречи верующих, беседы на духовные темы и чтение Библии как угрозу безопасности для общества и государства. Они уравняли Свидетелей Иеговы с опасными преступниками, хотя эта религия в России не запрещена.

Религиовед Сергей Иваненко написал: «Свидетели Иеговы — это наши сограждане, которые имеют право верить так, как они верят, и проповедовать те ценности, которые они считают истинными. Как показывает жизнь, абсолютное большинство Свидетелей Иеговы законопослушны, стремятся жить в соответствии с нравственными нормами, изложенными в Библии. Они отвергают насилие, добросовестно платят налоги, ценят мир в семье, обществе и государстве, признают право других людей иметь собственные убеждения».

Дело Данилова в Холмской

Краткая история дела
46-летний Олег Данилов дважды — в апреле и декабре 2020 года — подвергся обыскам из-за веры в Бога Иегову. В первый раз силовики не нашли у верующего ничего запрещенного, однако 12 ноября 2020 года УФСБ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Данилову вменяют участие «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях» и «коллективном обсуждении Библии». Расследование проводил О. И. Комиссаров, который также вел дело Александра Ившина. 23 марта 2021 года судья Абинского райсуда Краснодарского края Ольга Хомченкова провела первое заседание по делу Данилова, а 29 марта прокурор запросил для него наказание в виде 3 лет колонии. Именно такое наказание суд присудил верующему. Краснодарский краевой суд утвердил приговор. Верующего доставили в колонию города Хадыженска, а позже перевели в колонию поселка Ахтарский, где администрация ущемляет его права и безосновательно применяет взыскания. В июне 2022 года кассация оставила приговор без изменения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007030001000146
В чем подозревается:
«участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности»
Регион:
Краснодарский край
Номер дела в суде:
1-85/2021
Расследует:
СО УФСБ по Краснодарскому краю
Населенный пункт:
Холмская
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
12 ноября 2020 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края