На фото: Олег Данилов

Уголовное разбирательство

Прокурор запросил для Олега Данилова из Холмской 3 года колонии. Приговор за чтение Библии может прозвучать уже 30 марта

Краснодарский край

29 марта 2021 года во время прений в Абинском районном суде прокурор попросил осудить 46-летнего Олега Данилова на 3 года колонии. 30 марта верующий выступит с последним словом. В этот же день — спустя лишь 2 заседания после начала процесса — суд может вынести приговор.

В ноябре 2020 года следователь УФСБ по Краснодарскому краю О. И. Комиссаров возбудил в отношении Олега Данилова из станицы Холмской уголовное дело, вменяя ему участие в деятельности экстремистской организации. Такое серьезное обвинение строится лишь на том, что верующий по видеосвязи обсуждал Библию со своими друзьями и молился. По словам верующего, его религиозные взгляды носят исключительно мирный характер и «прямо противоположны тому, что называется экстремизмом». Иного во время судебного процесса не доказано.

К настоящему времени в регионе 8 мирных граждан подверглись уголовному преследованию за веру. Двое из них уже отбыли наказание, а Александр Ившин находится на стадии отправки в колонию, куда суд отправил его на 7 с половиной лет.

Дело Данилова в Холмской

Краткая история дела
46-летний Олег Данилов дважды — в апреле и декабре 2020 года — подвергся обыскам из-за веры в Бога Иегову. В первый раз силовики не нашли у верующего ничего запрещенного, однако 12 ноября 2020 года УФСБ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Данилову вменяют участие «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях» и «коллективном обсуждении Библии». Расследование проводил О. И. Комиссаров, который также вел дело Александра Ившина. 23 марта 2021 года судья Абинского райсуда Краснодарского края Ольга Хомченкова провела первое заседание по делу Данилова, а 29 марта прокурор запросил для него наказание в виде 3 лет колонии. Именно такое наказание суд присудил верующему. Краснодарский краевой суд утвердил приговор. Верующего доставили в колонию города Хадыженска, а позже перевели в колонию поселка Ахтарский, где администрация ущемляет его права и безосновательно применяет взыскания. В июне 2022 года кассация оставила приговор без изменения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007030001000146
В чем подозревается:
«участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности»
Регион:
Краснодарский край
Номер дела в суде:
1-85/2021
Расследует:
СО УФСБ по Краснодарскому краю
Населенный пункт:
Холмская
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
12 ноября 2020 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края