Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Прокурор запросил для Олега Данилова из Холмской 3 года колонии. Приговор за чтение Библии может прозвучать уже 30 марта

На фото: Олег Данилов

29 марта 2021 года во время прений в Абинском районном суде прокурор попросил осудить 46-летнего Олега Данилова на 3 года колонии. 30 марта верующий выступит с последним словом. В этот же день — спустя лишь 2 заседания после начала процесса — суд может вынести приговор.

В ноябре 2020 года следователь УФСБ по Краснодарскому краю О. И. Комиссаров возбудил в отношении Олега Данилова из станицы Холмской уголовное дело, вменяя ему участие в деятельности экстремистской организации. Такое серьезное обвинение строится лишь на том, что верующий по видеосвязи обсуждал Библию со своими друзьями и молился. По словам верующего, его религиозные взгляды носят исключительно мирный характер и «прямо противоположны тому, что называется экстремизмом». Иного во время судебного процесса не доказано.

К настоящему времени в регионе 8 мирных граждан подверглись уголовному преследованию за веру. Двое из них уже отбыли наказание, а Александр Ившин находится на стадии отправки в колонию, куда суд отправил его на 7 с половиной лет.

Краткая история дела

46-летний Олег Данилов дважды — в апреле и декабре 2020 года — подвергся обыскам из-за веры в Бога Иегову. В первый раз силовики не нашли у верующего ничего запрещенного, однако 12 ноября 2020 года УФСБ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Данилову, помимо прочего, вменяют участие «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях» и «коллективном обсуждении Библии». Расследование проводил О. И. Комиссаров, который также вел дело осужденного на 7 с половиной лет колонии Александра Ившина. 23 марта 2021 года судья Абинского райсуда Краснодарского края Ольга Хомченкова провела первое заседание по делу Данилова, а 29 марта прокурор запросил для него наказание в виде 3 лет колонии. Именно такое наказание суд присудил верующему. Краснодарский краевой суд утвердил приговор. Верующего доставили в колонию города Хадыженска, а позже перевели в колонию поселка Ахтарский, где администрация ущемляет его права и безосновательно применяет взыскания.
Сводка по делу

Дело Данилова в Холмской

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Холмская
Номер уголовного дела:
12007030001000146
Номер дела в суде:
1-85/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
«участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
12 ноября 2020 г.
Суд:
Абинский районный суд Краснодарского края

Фигуранты дела