Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Крыму вынесен самый жесткий приговор за веру в Иегову: Виктор Сташевский приговорен к 6 с половиной годам колонии

На фото: Виктор Сташевский

29 марта 2021 года судья Гагаринского районного суда Севастополя Павел Крылло признал Свидетеля Иеговы Виктора Сташевского виновным в организации деятельности экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и назначил ему наказание в виде шести с половиной лет колонии общего режима.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Подсудимый был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО. Он настаивает на своей полной невиновности.

Прокурор просил у суда назначить Виктору Сташевскому наказание в виде 7 лет лишения свободы, не обращая внимание на отсутствие в деле потерпевших. У подсудимого осталась на иждивении престарелая мать.

Обвинения Виктору Сташевскому были выдвинуты только за то, что он как Свидетель Иеговы вместе с единоверцами молился и обсуждал Библию. Никакие иные преступления Виктору не вменяются. У него дома, а также еще по восьми адресам верующих прошли обыски, в ходе которых им угрожали подбросом наркотиков, шантажировали родственников, портили личное имущество.

Обращаясь к суду с последним словом, верующий отметил: «Если я перестану быть Свидетелем Иеговы, ко мне не будет претензий и все обвинения будут сняты. Но… я не намерен отказываться от своей веры в Бога. Я был и остаюсь Свидетелем Иеговы!»

Дело против Виктора Сташевского было возбуждено 31 мая 2019 года. После этого он более полутора лет провел под подпиской о невыезде. Расследованием занималась ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. На поиск доказательств вины мирного верующего понадобилось почти два года. В обвинительном заключении он назван «идейным вдохновителем экстремистской организации». Среди материалов дела, как и во многих подобных делах против Свидетелей Иеговы, имеются показания секретного свидетеля.

Дело поступило в Гагаринский районный суд Севастополя 30 марта 2020 года. Спустя восемь месяцев после начала рассмотрения дела по существу из-за отставки назначенного судьи слушания начались заново под председательством Павла Крылло.

Виктор Сташевский стал третьим жителем Крыма, осужденным за веру в Иегову. Ранее по 6 лет лишения свободы получили Сергей Филатов из Джанкоя и Артём Герасимов из Ялты. Таким образом, приговор Сташевскому стал еще и самым жестким для крымских Свидетелей Иеговы.

Российские и зарубежные общественные деятели и организации снова и снова осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

Виктор Сташевский — заботливый отец и сын, который ухаживает за престарелой матерью,— попал в поле зрения правоохранительных органов 31 мая 2019 года. В этот день следователь ФСБ Ю. А. Андреев возбудил против него уголовное дело за веру (по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Виктора обвинили в том, что он «продолжал деятельность и пропагандировал идеи Свидетелей Иеговы, проводил собрания, осуществлял религиозные выступления». В феврале 2020 года дело Виктора Сташевского поступило в Гагаринский районный суд Севастополя. В обвинительном заключении он назван «идейным вдохновителем экстремистской организации»; в деле по традиции присутствует секретный свидетель. 8 месяцев спустя в связи с отставкой судьи слушания начались заново, на этот раз — под председательством судьи Павла Крылло. 22 марта 2021 года прокурор потребовал заключить верующего в колонию на 7 лет. 29 марта суд приговорил его к шести с половиной годам колонии общего режима.
Сводка по делу

Дело Сташевского в Севастополе

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Севастополь
Номер уголовного дела:
11907350001670005
Номер дела в суде:
1-23/2021 (1-165/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, продолжал деятельность и пропагандировал идеи Свидетелей Иеговы, проводил собрания, осуществлял религиозные выступления.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю
Возбуждено:
31 мая 2019 г.
Суд:
Гагаринский районный суд г. Севастополя
Судья:
Павел Крылло