Фото: Деннис Кристенсен в тюремной камере для свиданий во время встречи с адвокатом. Льгов. 8 сентября 2020 года

В колониях и СИЗО

Деннису Кристенсену теперь можно писать письма поддержки на трех языках

Орловская область,   Курская область

18 марта 2021 года стало известно, что у Денниса Кристенсена появилась возможность получать письма также на английском и датском языках, помимо русского. Деннис очень рад такой возможности, так как он получает десятки писем каждый день.

Супруга верующего рассказала, что в Льговской колонии № 3, где Деннис отбывает наказание, установили специальную программу, которая переводит печатный текст с иностранных языков. Это позволит большему количеству единоверцев из разных стран присылать письма поддержки как обычной почтой, так и через ФСИН-письмо. Письма, написанные от руки не на русском языке, переводиться и доставляться верующему не будут.

Хотя Льговский районный суд Курской области признал некоторые дисциплинарные взыскания, наложенные на Кристенсена, незаконными, верующий все еще содержится в строгих условиях отбывания наказания. Его по-прежнему мучают боли в спине и руке, поэтому супруга Ирина высылает мужу необходимые лекарства. К радости заключенных, в умывальники подключили горячую воду, о чем они очень просили администрацию колонии.

Супругам Кристенсен снова стали разрешать свидания. Последнее, краткосрочное, у них было 13 февраля 2021 года. Такие свидания обычно длятся четыре часа и проходят в присутствии представителя администрации.

Поддержку Деннису Кристенсену — первому российскому узнику совести из числа Свидетелей Иеговы — выражали наблюдатели ПАСЕ, Комиссар ООН по правам человека, Королевство Дания, Совет по правам человека при Президенте РФ и другие влиятельные организации. «Обвинение и тюремное заключение Кристенсена только лишь за исповедание своей веры — это неприемлемое нарушение права на свободу вероисповедания»,— заявили в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Дело Кристенсена в Орле

Краткая история дела
Деннис Кристенсен — первый Свидетель Иеговы в современной России, оказавшийся за решеткой только из-за веры. Его арестовали в мае 2017 года. ФСБ обвинила верующего в организации деятельности запрещенной организации на основании показаний секретного свидетеля — теолога Олега Курдюмова из местного вуза, который вел скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 году суд приговорил Кристенсена к 6 годам тюрьмы. Верующий отбывал срок в колонии Льгова. Он неоднократно просил о замене части неотбытого срока на штраф. В первый раз суд просьбу удовлетворил, но прокуратура обжаловала это решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У Кристенсена развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве. 24 мая 2022 года верующий вышел на свободу, отбыв назначенный срок наказания, и был немедленно депортирован на родину — в Данию.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11707540001500164
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Регион:
Орловская область
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Населенный пункт:
Орел
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области