Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Севастополе прокурор требует для верующего Виктора Сташевского 7 лет лишения свободы за веру в Бога Иегову

На фото: Виктор Сташевский

22 марта 2021 года во время прений в Гагаринском районном суде Севастополя прокурор запросил для 54-летнего Виктора Сташевского наказание в виде 7 лет лишения свободы. 29 марта верующий выступит с последним словом, после чего суд может вынести ему приговор.

В мае 2019 года следователь ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю Ю. А. Андреев возбудил уголовное дело против Виктора Сташевского, назвав мирного верующего «идейным вдохновителем экстремистской организации». Столь серьезные обвинения были выдвинуты в адрес верующего за то, что он, как Свидетель Иеговы, вместе с единоверцами молился и обсуждал библейские темы. Никакие иные — реальные — преступления Виктору не вменяются.

К настоящему времени 10 крымских Свидетелей Иеговы стали жертвами необоснованного уголовного преследования за веру Свидетелей Иеговы. Двое из них уже отбывают срок в колонии.

Краткая история дела

Виктор Сташевский — заботливый отец и сын, который ухаживает за престарелой матерью,— попал в поле зрения правоохранительных органов 31 мая 2019 года. В этот день следователь ФСБ Ю. А. Андреев возбудил против него уголовное дело за веру (по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Виктора обвинили в том, что он «продолжал деятельность и пропагандировал идеи Свидетелей Иеговы, проводил собрания, осуществлял религиозные выступления». В феврале 2020 года дело Виктора Сташевского поступило в Гагаринский районный суд Севастополя. В обвинительном заключении он назван «идейным вдохновителем экстремистской организации»; в деле по традиции присутствует секретный свидетель. 8 месяцев спустя в связи с отставкой судьи слушания начались заново, на этот раз — под председательством судьи Павла Крылло. 22 марта 2021 года прокурор потребовал заключить верующего в колонию на 7 лет. 29 марта суд приговорил его к шести с половиной годам колонии общего режима.
Сводка по делу

Дело Сташевского в Севастополе

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Севастополь
Номер уголовного дела:
11907350001670005
Номер дела в суде:
1-23/2021 (1-165/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, продолжал деятельность и пропагандировал идеи Свидетелей Иеговы, проводил собрания, осуществлял религиозные выступления.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю
Возбуждено:
31 мая 2019 г.
Суд:
Гагаринский районный суд г. Севастополя
Судья:
Павел Крылло