Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Ростове-на-Дону подтвердила обвинительный приговор за веру Галине Парковой

На фото: Галина Паркова с дочерью Евгенией около здания областного суда г. Ростова-на-Дону, март 2021 года

22 марта 2021 года Ростовский областной суд рассмотрел жалобу Галины Парковой на приговор суда нижестоящей инстанции. Она просила признать ее невиновной в совершении преступления по статье «участие в деятельности запрещенной организации». Но апелляционная коллегия оставила приговор без изменений.

Приговор вступил в силу. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Ранее Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Галину Паркову к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и 3 месяца.

Представители прокуратуры Чебриков А. П. и Напалкова И. В. запрашивали для верующей 3 года лишения свободы условно и 1 год ограничения свободы с 4-летним испытательным сроком.

Уголовное преследование разделило жизнь Галины на «до и после». Она вынуждена перебиваться случайными заработками, чтобы обеспечивать себя, а также поддерживать супруга, находящегося в СИЗО уже свыше полутора лет по обвинению в «экстремизме».

Сама Галина Паркова находится под подпиской о невыезде уже около 7 месяцев, ее банковские счета заблокированы. Вместе с мужем они внесены в список Росфинмониторинга — перечень физических лиц, якобы имеющих отношение к экстремистской деятельности или терроризму.

22 мая 2019 года сотрудники Следственного комитета России провели обыски как минимум в 15 домах ростовчан, которых подозревали в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Так супруг Галины Парковой оказался за решеткой, а спустя две недели, 6 июня 2019 года, на нее саму было заведено уголовное дело.

В тот же день следователь Кальницкий возбудил уголовные дела за веру по ч. 2 ст. 282.2 также против Ольги Гануши и Людмилы Пономаренко. Сейчас женщины находятся под подпиской о невыезде.

Галина Паркова, пользуясь свободой вероисповедания, приглашала единоверцев к себе домой и обсуждала с ними Библию, а также делилась своими убеждениями с соседями и родственниками. Следствие трактует это как участие в деятельности запрещенной организации и агитацию лиц, не являющимися последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы. Однако все эти действия являются правом каждого человека, гарантированным Конституцией Российской Федерации.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России.

Краткая история дела

Репетитор китайского языка из Ростова-на-Дону Галина Паркова вслед за мужем оказалась под гнетом уголовного преследования. Мирные встречи, на которых она обсуждала Библию с друзьями, ГСУ СК РФ приняло за экстремизм. 6 июня 2019 года в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Не один месяц Галина провела под подпиской о невыезде. Дело слушалось в Ленинском райсуде под председательством Снежаны Фёдоровой. Обвинение помимо прочего строилось на показаниях засекреченного свидетеля, который видел подсудимую всего два раза и общался с ней на темы, не связанные с вероучениями Свидетелей Иеговы. Смешение понятий запрещенной организации и разрешенного вероисповедания вызвало ошибочную логику обвинения, и 26 января 2021 года судья Фёдорова приговорила Паркову к 2 годам и 3 месяцам условного наказания. Ранее прокурор запрашивал для нее 3 года условно. 22 марта апелляционная инстанция оставила приговор в силе.
Сводка по делу

Дело Парковой в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000042
Номер дела в суде:
1-41/2021 (1-406/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовала в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; предоставляла жилое помещение для проведения собраний; вносила пожертвования; занималась агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ.
Возбуждено:
6 июня 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Ростов-на-Дону
Судья:
Федорова Снежана Викторовна