Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Биробиджане прокурор попросил суд лишить Татьяну Загулину свободы на 4 года за исповедание веры Свидетелей Иеговы

На фото: Татьяна Загулина

22 марта 2021 года во время прений в Биробиджанском районном суде Еврейской автономной области прокурор потребовал приговорить Татьяну Загулину, 36-летнюю мать несовершеннолетнего ребенка, к 4 годам колонии общего режима и 2 годам ограничения свободы за то, что она читала Библию вместе с единоверцами. 31 марта суд вынесет приговор.

Модельер-конструктор и мастер маникюра Татьяна Загулина вслед за супругом Дмитрием оказались под следствием из-за веры в Бога Иегову. В феврале 2020 года следователь-криминалист ФСБ Д. Янкин возбудил против верующей и ее единоверцев уголовные дела, обвинив в экстремизме.

В ходе судебного процесса, который длится с августа 2020 года, стала очевидна несостоятельность обвинений. Один из свидетелей не узнал верующую, еще один дал ей положительную характеристику. Вызванная в суд в качестве свидетеля сотрудница полиции заявила, что не слышала от верующей экстремистских призывов.

К настоящему моменту 23 верующих жителя региона стали жертвами необоснованного уголовного преследования за веру Свидетелей Иеговы. Девяти из них уже вынесен приговор.

Российская и зарубежная общественность осуждает гонения на верующих в России. В январе 2021 года на встрече с Советом по правам человека президент Путин дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться с нарушениями законодательства о свободе вероисповедания.

Краткая история дела

Модельер-конструктор и мастер маникюра Татьяна Загулина вслед за мужем Дмитрием оказалась под следствием из-за веры в Бога Иегову. 6 февраля 2020 года следователь-криминалист ФСБ Д. Янкин возбудил уголовные дела против Татьяны и других законопослушных жителей Биробиджана, обвинив их в экстремизме. В августе 2020 года дело Загулиной поступило в Биробиджанский райсуд ЕАО на рассмотрение судьи Юлии Цыкиной. В ходе судебного процесса стала очевидна нелепость уголовного преследования. Одна из свидетелей обвинения в суде положительно отозвалась о поведении верующих, другой не смог узнать обвиняемую, а сотрудница полиции Зверева заявила, что не слышала от Загулиной экстремистских призывов. 1 апреля 2021 года Биробиджанский райсуд приговорил Загулину к 2 годам и 6 месяцам условно и 2 годам ограничения свободы.
Сводка по делу

Дело Загулиной в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000004
Номер дела в суде:
1-42/2021 (1-460/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Юлия Цыкина