Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Смоленске прокурор потребовал отправить трех верующих в колонию на 8 и 9 лет. Они вместе читали Библию

На фото: Евгений Дешко, Валерий Шалев, Руслан Королёв

22 марта 2021 года на заседании Промышленного районного суда Смоленска прокурор попросил отправить за решетку трех Свидетелей Иеговы за то, что они обсуждали христианские учения: 31-летнего Евгения Дешко и 43-летнего Валерия Шалева на 8 лет, а их 38-летнего единоверца Руслана Королёва — на 9 лет.

Уголовное преследование верующих длится почти 2 года. За это время они провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Изначально в деле было 4 фигуранта. Однако один из обвиняемых, Виктор Малков, скончался, не дождавшись суда. Находясь в СИЗО и под домашним арестом, он не мог получать должного лечения, без которого его слабое здоровье не выдержало.

По мнению прокурора, верующие «организовывали деятельность запрещенной организации» тем, что продолжили исповедовать религию Свидетелей Иеговы — совместно с другими молились, а также читали и обсуждали Библию.

25 марта ожидается выступление верующих в прениях. 29 марта они планируют выступить с последним словом, после чего будет объявлена дата оглашения приговора.

Власти России не раз подчеркивали, что вера Свидетелей Иеговы не запрещена. Международное и российское правозащитное сообщество считают уголовное преследование верующих религиозными репрессиями.

Краткая история дела

26 апреля 2019 года троих местных верующих — 36-летнего Руслана Королёва, 41-летнего Валерия Шалева и 60-летнего Виктора Малкова — отправили за решетку. Накануне прошли обыски в их домах. 30-летний Евгений Дешко был задержан в Дагомысе как четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Преследование верующих длилось почти 2 года. За это время они провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Один из обвиняемых, Виктор Малков, скончался, не дождавшись суда. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ расследовало СО УФСБ России по Смоленской области. В Промышленном райсуде Смоленска прокурор попросил судью Марину Масальскую отправить за решетку Шалева и Дешко на 8 лет, а Королёва — на 9 лет за то, что они обсуждали христианские учения.
Сводка по делу

Дело Шалева и др. в Смоленске

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Смоленск
Номер уголовного дела:
11907660001000014
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-159/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал и провел совместную молитву „Иегове“, осуществил демонстрацию видеороликов... информирование адептов по вопросам участия в конгрессах... по вопросам организации и проведению последующих совместных собраний» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Смоленской области
Возбуждено:
25 апреля 2019 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Смоленска