Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд Еврейской автономной области подтвердил обвинительный приговор Евгению Голику — 2,5 года условно за беседы о Библии

На фото: Евгений Голик с женой Ольгой. Биробиджан, 16 марта 2021 года

16 марта 2021 года Суд Еврейской автономной области, рассмотрев апелляционную жалобу Евгения Голика на приговор Биробиджанского районного суда, оставил срок условного наказания — 2,5 года — без изменения. Приговор вступил в силу, но может быть обжалован в кассационной инстанции.

20 января 2021 года Биробиджанский райсуд Еврейской АО признал Евгения Голика виновным в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) за то, что он во время религиозных собраний обсуждал Библию с другими Свидетелями Иеговы. Верующий был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы 1 год. Евгений Голик обжаловал приговор.

Апелляционные слушания проходили в Суде Еврейской автономной области. Участвующая в составе коллегии судья Анжела Сизова не позволила верующему в полной мере высказать свою позицию. Она прерывала его речь во время прений, аргументируя тем, что присутствующие — «другой веры».

В своем обращении к суду Евгений Голик подчеркнул, что его обвинили в экстремизме за христианскую деятельность, которая к преступлениям не имеет никакого отношения. Он также напомнил, что Верховный суд не запрещал религию Свидетелей Иеговы.

«Кто пострадал от моих действий? От моей веры? От моих молитв? Если и есть пострадавшие в этом деле, то это я и моя семья. Признание экстремистом ограничивает меня в правах. Моя банковская карта заблокирована. Как мне обеспечивать себя и свою семью честным трудом?»— спросил верующий.

Обращаясь к коллегии судей, Евгений Голик заявил: «Сегодня верующих людей ненавидят и преследуют, похоже, лишь за то, что они чем-то отличаются от большинства. Но быть другим —это не значит быть экстремистом».

Выслушав аргументы, коллегия из трех судей частично удовлетворила апелляционное представление прокурора, просившего при назначении дополнительного наказания в виде ограничения свободы подсудимого не указывать конкретный город. В остальном приговор остался без изменений.

В последние годы уголовному преследованию за мирное вероисповедание подверглись 23 жителя ЕАО, 9 верующих, включая Евгения Голика, уже осуждены, дела 12 человек находятся на стадии рассмотрения в суде.

Российская и международная общественность возмущены преследованием Свидетелей Иеговы в России. В совместном заявлении 36 правозащитных и общественных организаций России говорится: «Мы призываем российские власти остановить [нарушение прав], допросы и возбуждение уголовных дел за мирную религиозную деятельность Свидетелей Иеговы. Мы просим международные организации и правительства демократических государств призвать правительство России прекратить преследования Свидетелей Иеговы. […] После того как в России Свидетели Иеговы оказались вне закона, число актов нетерпимости, насилия и дискриминации по признаку религии против членов этого сообщества постоянно растет».

Краткая история дела

В Биробиджане за свою веру подвергся уголовному преследованию Евгений Голик — простой сварщик и автокрановщик, имеющий государственные награды. Хотя благодаря Библии он избавился от наркотической зависимости, в июле 2019 года УФСБ РФ по ЕАО возбудило против него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ за «экстремизм» только потому, что он «проводил изучение религиозной литературы». Дело рассматривала судья Ольга Ключикова из Биробиджанского райсуда. На суде даже представители полиции не могли пояснить, в чем именно состоит «преступление» Голика, ссылаясь лишь на недовольство горожан религией подсудимого. Гособвинитель порекомендовала суду назначить ему наказание в виде 4 лет колонии общего режима. В январе 2021 года суд назначил ему 2,5 года лишения свободы условно. 16 марта 2021 года апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Голика в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000010
Номер дела в суде:
1-13/2021 (1-50/2020; 1-626/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, производил «изучение среди участников собрания религиозной литературы Свидетелей Иеговы, в том числе издания Свидетелей Иеговы „Священное Писание / Перевод нового мира“»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
30 июля 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО