Избрание меры пресечения

Двое Свидетелей Иеговы, задержанных в Москве после облавы 10 февраля, отправлены в СИЗО-7 на Верхних Полях

Москва

12 февраля 2021 года судья Савеловского районного суда города Москвы Дмитрий Зозуля отправил мирных верующих Александра Серебрякова и Юрия Темирбулатова за решетку на 2 месяца, до 10 апреля 2021 года. Мужчины будут находиться в Следственном изоляторе № 7.

Двумя днями ранее в Москве и Подмосковье прошла новая волна обысков у Свидетелей Иеговы. Ранним утром в Ховрино, Левобережном районе Москвы, Химках и Чехове были проведены по меньшей мере 14 обысков в квартирах верующих. Несколько верующих сообщили о побоях.

Стало понятно, что оперативники в 2019 году установили слежку за верующими и скрытую видеосъемку. Следователь полагает, что в августе 2019 года верующие провели дружескую встречу, на которой пели песни о Боге и читали Библию. В связи с этим следствие вменяет 43-летнему Александру Серебрякову и 43-летнему Юрию Темирбулатову «совершение умышленного тяжкого преступления», за которое им грозит наказание от 6 до 10 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной судом организации).

Суд удовлетворил ходатайство следователя Марии Рассказовой избрать для верующих самую строгую меру пресечения в виде заключения под стражу. Это решение было принято, даже несмотря на то, что у Александра Серебрякова на иждивении находится престарелая мать-инвалид. Подозреваемые намерены обжаловать незаконное постановление суда.

Ранее, 24 ноября 2020 года, в Москве были задержаны еще 5 жителей, реализующих конституционное право свободно исповедовать свою религию без образования юридического лица. Обыски и задержания в Москве и по всей стране проходят, несмотря на призывы международных организаций прекратить гонения на Свидетелей Иеговы и заверения властей в том, что вера Свидетелей Иеговы в России не запрещена.

Дело Серебрякова и Темирбулатова в Москве

Краткая история дела
С 2019 года за московскими верующими велась слежка. В феврале 2021 года сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии вторглись в 16 квартир Свидетелей Иеговы из Москвы и области. Некоторые сообщили о побоях и пропаже денег во время обыска. Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов были брошены в СИЗО, хотя Александр заботился о престарелой матери-инвалиде, а Юрий — отец троих детей — страдает различными заболеваниями и имеет на иждивении тещу — инвалида II группы. Находясь за решеткой, Александр тяжело переболел ковидом, а Юрий перенес серьезную операцию (у него развилось онкологическое заболевание). Следователь СК РФ Мария Рассказова посчитала чтение Библии и пение религиозных песен организацией деятельности экстремистской организации. Дело поступило в Головинский районный суд Москвы в январе 2022 года. Его рассматривал судья Сергей Базаров. Прокурор запросил для верующих по 6,5 лет колонии. В августе 2022 года суд назначил им по 6 лет условного наказания.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102450011000008
Регион:
Москва
Номер дела в суде:
01-0122/2022
Расследует:
отдел по расследованию особо важных дел СУ по Северному административному округу Главного следственного управления СК по городу Москве
Населенный пункт:
Москва
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
10 февраля 2021 г.
Суд:
Головинский районный суд г. Москвы
Судья:
Сергей Базаров