Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Объявлен приговор уже 66-му Свидетелю Иеговы. В Биробиждане суд приговорил Ларису Артамонову к штрафу за ее веру в Бога

Фото: Лариса Артамонова

12 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда Владимир Михалев признал Ларису Артамонову виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Со ссылкой на ст. 64 УК РФ суд назначил ей наказание в виде штрафа 10 000 рублей с рассрочкой его выплаты на 4 месяца.

В Еврейской АО уже вынесено несколько обвинительных приговоров мирным верующим, которые реализовывали свое конституционное право на свободу вероисповедания. Среди них — Евгений Голик, Анастасия Сычёва, Артур Лохвицкий и Игорь Царев. Лариса Артамонова стала 14-й женщиной в современной России, наказанной по уголовной статье за исповедание веры в Иегову. Общее количество осужденных по всей России 64 (14 женщин и 51 мужчина; младшему 23 года, старшей 74 года).

В раннем детстве Лариса Артамонова получила психологическую травму из-за убийства ее отца. Позже ей пришлось в одиночку воспитывать сына, страдающего редким заболеванием, а также преодолевать собственные проблемы со здоровьем. Уголовное преследование Ларисы Артамоновой началось через какое-то время после печально известной спецоперации ФСБ под кодовым названием «Судный день» с участием 150 силовиков.

Лариса, как человек верующий в Бога и имеющий право на свободу вероисповедания, гарантированную ей Конституцией РФ, встречалась для молитв и обсуждения Библии вместе с единоверцами. Следствие называет такие встречи «активным участием в незаконном религиозном мероприятии в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы».

Дело в отношении Ларисы Артамоновой было возбуждено 25 сентября 2019 года. Из-за подписки о невыезде она почти 1,5 года ограничена в праве свободно перемещаться. Следствие вел СО УФСБ России по Еврейской автономной области. Делами в отношении по меньшей мере 12 верующих, включая Ларису Артамонову, заведовал один и тот же следователь — Д. Янкин. Расследование длилось около 5 месяцев. 3 марта 2020 года дело поступило в Биробиджанский районный суд ЕАО. Слушания в суде продолжались почти год. 13 апреля 2020 года предварительное заседание по делу Ларисы Артамоновой было отложено, а 7 мая 2020 года судебное производство было приостановлено на 5 месяцев и возобновновилось 22 октября 2020 года. Уголовное дело Ларисы Артамоновой рассматривал тот же судья, который слушает дела в отношении Елены Рейно-Чернышовой и Юлии Каганович. В Биробиджанском районном суде на разных стадиях рассмотрения находятся 14 уголовных дел против верующих.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В феврале 2021 года верующая Лариса Артамонова — одна из 22 Свидетелей Иеговы в Еврейской АО, подвергшихся уголовному преследованию за свою веру,— была признана виновной в участии в деятельности запрещенной организации. В ее жизни было немало трудностей: детская психологическая травма из-за насильственной смерти ее отца, болезнь ребенка, собственные проблемы со здоровьем, а теперь и уголовное преследование. В сентябре 2019 года следователь Д. Янкин возбудил против Ларисы уголовное дело из-за ее веры в Бога. Следователь полагает, что женщина распространяет вероучения запрещенной на территории России организации. Материалы дела были переданы судье Биробиджанского районного суда Владимиру Михалёву, который назначил Артамоновой наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб. Зампрокурора Вялков А. А. подал апелляционную жалобу в суд с просьбой ужесточить приговор и отправить верующую в колонию на 4 года. Суд Еврейской АО постановил приговорить верующую к 2,5 годам условного наказания и 1 году ограничения свободы.
Сводка по делу

Дело Артамоновой в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000015
Номер дела в суде:
1-21/2021 (1-175/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовала «в подготовке и реализации функции по проведению проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы, по распространению указанного вероучения»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
25 сентября 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО