Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд в Костроме смягчил суровый приговор Свидетелям Иеговы Сергею и Валерии Райман

Фото: Валерия и Сергей Райман в зале суда, октябрь 2020 года

26 февраля 2021 года Костромской областной суд, рассмотрев апелляцию супругов Райман, отменил самый большой условный срок за веру — 8 и 7 лет. Ранее нижестоящий суд признал Сергея и Валерию виновными в организации экстремистской деятельности и участии в ней.

Апелляционный суд исключил из обвинения обоих верующих пункт об «организации» (ч. 1 ст. 282.2) и смягчил приговор Сергею и Валерии до 3 и 2 лет лишения свободы условно соответственно.

Приговор вступил в силу. Верующие по-прежнему настаивают на своей невиновности. Они вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

9 октября 2020 года судья Свердловского районного суда Костромы Дмитрий Балаев приговорил Свидетелей Иеговы Сергея и Валерию Райман к 8 и 7 годам условного наказания соответственно. C подачи гособвинителя Ивана Богомолова суд признал верующих виновными одновременно и в организации экстремистской деятельности, и в участии ней (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Гособвинение просило суд назначить им наказание в виде 7 лет лишения свободы условно каждому.

Супруги женаты с 2015 года. Сергей — специалист в области отделки помещений, а в свободное время занимается кулинарией и видеосъемкой. Валерия — стилист-визажист и парикмахер. Она любит печь, увлекается изготовлением предметов интерьера из бетона.

«Религию Свидетелей Иеговы не запрещал ни один суд,— рассказала апелляционному суду Валерия в последнем слове.— Я вела обычную жизнь верующего человека. Моя жизнь, мои убеждения и взгляды не имеют ничего общего с экстремизмом. Я не совершала никакого преступления. Прошу посмотреть на эту ситуацию с точки зрения здравого смысла и вернуть нам наше доброе имя».

«Мы живем в правовом государстве,— сказал Сергей Райман в своем последнем слове.— Не так давно даже отмечался День прав человека. И согласно 28-й статье Конституции у меня есть право иметь религиозные убеждения, распространять и действовать в согласии с ними».

Сергей Райман был на 2 месяца помещен в тесную одиночную камеру в СИЗО с запретом на переписку и чтение Библии из-за содержащейся в ней карты древней Палестины. Затем он месяц провел домашним арестом с браслетом электронного слежения на ноге и 90 дней — под запретом определенных действий. Валерии пришлось 2 дня провести в ИВС и 179 дней — под запретом определенных действий. Супруги некоторое время не могли общаться друг с другом из-за решения суда.

Преследование супругов Райман началось рано утром 25 июля 2018 года, когда вооруженный спецназ с помощью ломов, под прицелом телекамер разбил дверь в их квартиру. Силовики сопровождали свои действия язвительными комментариями в отношении религии верующих. Пришедшие к супругам друзья обнаружили квартиру пустой со следами взлома на двери. Сергей и Валерия были отправлены в изолятор временного содержания.

В сентябре 2019 года Свердловский районный суд Костромы возвращал уголовное дело Райман в прокуратуру Костромы. При этом суд подчеркивал, что в случае супругов «имеет место законное право на исповедание религии Свидетелей Иеговы, которая не была запрещена». Суд указал на «расплывчатые» формулировки обвинительного заключения. Ни в материалах уголовного дела, ни в реестре юрлиц, ни в каких-либо еще документах не было подтверждения тому, что молодые люди являлись учредителями или членами местной религиозной организации в Костроме. Обвинение звучит голословно в отношении того, что супруги Райман проводили собрания религиозной организации. При этом не приводится ни одной фамилии участников таких собраний.

В Свердловском райсуде Костромы слушается дело еще одного местного верующего — Дмитрия Теребилова.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В заключении государственной религиоведческой экспертизы о вероучении и соответствующей ему практики религиозного объединения Свидетели Иеговы говорится: «В общедоступных вероучительных документах и литературе религиозной организации „Свидетели Иеговы“ не содержится оснований для утверждения, что деятельность „Свидетелей Иеговы“, в том числе практикуемые формы и методы распространения веры, нарушает права других граждан». 20 февраля российский МИД заявил, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию и индивидуально, и коллективно.

Краткая история дела

Выбитая ломом дверь, вооруженный спецназ и телекамеры — раннее июльское утро 2018 года разделило жизнь молодых супругов Сергея и Валерии Райман на до и после. Мирных верующих из Костромы обвинили в экстремизме сразу по двум статьям Уголовного кодекса всего лишь за участие в богослужениях. За полтора года следствия супруги пережили тесную одиночную камеру в СИЗО, запрет на переписку и чтение Библии из-за содержащейся в ней карты древней Палестины, браслеты электронного слежения на ногах, ограничения на общение с «лицами, исповедующими учение Иеговы» и даже друг с другом. Длившееся год расследование привело к настолько невнятному обвинению, что суд возвратил дело прокурору. Но в итоге дело вернулось в Свердловский райсуд Костромы. В октябре 2020 года судья Дмитрий Балаев приговорил Сергея и Валерию к 8 и 7 годам условного наказания соответственно, но 26 февраля 2021 года Костромской областной суд сократил сроки до 3 и 2 лет.
Сводка по делу

Дело супругов Райман в Костроме

Регион:
Костромская область
Населенный пункт:
Кострома
Номер уголовного дела:
11802340011000073
Номер дела в суде:
1-322/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация и участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по Центральному району СУ СК РФ по Костромской области
Возбуждено:
24 июля 2018 г.
Суд:
Свердловский районный суд г. Костромы
Судья:
Дмитрий Балаев