Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Уже более 50 Свидетелей Иеговы находятся в СИЗО и колониях — антирекорд гонений за веру

Иллюстративное фото

К 26 февраля 2021 года число Свидетелей Иеговы, одновременно находящихся в российских колониях и СИЗО, достигло 51. Всего за 3,5 года после решения Верховного суда о ликвидации 396 юридических лиц этой конфессии в стране через места лишения свободы прошли 230 человек.

В настоящее время в колониях отбывают наказание 9 верующих из 4 регионов, еще 39 человек из 16 регионов ожидают приговоров, находясь в СИЗО. 24 февраля Валентина Барановская, 70-летняя верующая из Абакана, в результате уголовного преследования перенесшая инсульт, а также ее 46-летний сын Роман стали 50-м и 51-м узниками совести, отправленными за решетку за исповедание веры Свидетелей Иеговы. Их взяли под стражу прямо в зале суда после вынесения приговора: Роману 6 лет, Валентине — 2 года лишения свободы. В тот же день их отправили в следственный изолятор, откуда перевезут в колонию, если Верховный суд Республики Хакасия не изменит приговор.

Какие приговоры выносят Свидетелям Иеговы?

Находясь за решеткой, российские верующие неоднократно сталкивались с нечеловеческим обращением: подверглись избиениям и пыткам, лишались медицинской помощи; их необоснованно водворяли в штрафные изоляторы и одиночные камеры, лишали права переписки и даже гражданства. Например, пять верующих саратовцев были жестоко избиты при поступлении в Исправительную колонию №1 Оренбурга. Один из них, Феликс Махаммадиев, при этом был госпитализирован с тяжелыми травмами. Позже ему аннулировали гражданство и после освобождения из колонии депортировали в страну рождения, Узбекистан. Также гражданства лишился Константин Баженов.

Здоровье жителя Курска Артёма Багратяна в СИЗО резко ухудшилось, приблизившись к критическому в январе 2020 года. 27 января он наконец был переведен из курского СИЗО в больницу для обследования, родственникам позволили передать ему необходимые лекарства. Багратян, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, по-прежнему находится за решеткой.

69-летний Николай Кузичкин, имея онкологическое заболевание, проблемы с сердцем и ряд других серьезных диагнозов, провел в СИЗО полгода без медицинского ухода.

В должном лечении в СИЗО отказывают и жителю подмосковного Чехова Юрию Крутякову, который находится в заключении с марта 2020 года и стремительно теряет зрение.

Денниса Кристенсена, первого в современной России узника совести из Свидетелей Иеговы, который отбывает наказание во Льгове, администрация колонии заставляла выполнять работы, которые ему противопоказаны по медицинским причинам. Его неоднократно отправляли в штрафной изолятор по формальным поводам, таким как неправильная форма одежды. До сих пор он находится в специальном блоке вместе с теми, кто злостно нарушает режим колонии.

Некоторые верующие провели в СИЗО значительные сроки. 66-летний Юрий Савельев уже больше двух лет содержится в новосибирском СИЗО №1.

Вадим Левчук и Сергей Бритвин провели под арестом по 524 дня, а позже суд приговорил их к четырем годам лишения свободы.

Подробнее обстоятельства верующих в российских колониях освещаются в разделе «Жизнь в колонии».

Международное и российское правозащитное сообщества считают происходящее со Свидетелями Иеговы в России не чем иным, как репрессиями по религиозному признаку, поскольку нет никаких подтверждений тому, что кто-либо из заключенных совершил реальное преступление.