Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

МИД России утверждает, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. Почему тогда десятки верующих в тюрьмах?

На фото: Здание МИД России. Источник: сайт МИД России

«Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации…» — говорится в ответе Министерства иностранных дел Российской Федерации, датированном 20 февраля 2021 года.

«При рассмотрении дела [в Верховном суде РФ] не оценивалась ни законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы, ни способы их выражения, а лишь конкретные противоправные действия указанной организации».

Нажмите, чтобы открыть документ

Данное разъяснение было направлено на имя Ирины Якку из Архангельска. В своем письме Сергею Лаврову она просила уважаемого министра посодействовать восстановлению международного права и соблюдению 28-й статьи Конституции России: «С февраля 2019 года нашу семью не обошло преследование за веру. 13 февраля 2019 года на моего мужа, Евгения Якку, было заведено уголовное дело только за то, что он с друзьями обсуждал Библию и молился. И таких уголовных дел в нашей стране уже сотни. Более тысячи обысков прошли у ни в чем не повинных людей только потому, что они верят в Бога Иегову, чье имя неоднократно упоминается в различных переводах Библии». Следствие считает сам факт того, что Евгений Якку обсуждает свои религиозные взгляды с друзьями по вере, достаточным для возбуждения уголовного дела по статьям об организации деятельности экстремистской организации и об участии в ней. Его дело слушается в Соломбальском райсуде Архангельска.

Министерство иностранных дел в своем ответе ссылается на решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года от ликвидации и запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций данного вероисповедания. Именно это решение, которое само по себе неправосудно, было неверно интерпретировано правоприменителями, привело к масштабным религиозным репрессиям. Российские суды последовательно осуждают простых верующих Свидетелей Иеговы по тяжким уголовным статьям лишь по факту их личного исповедания религии. При этом ни гособвинение, ни суды не ставят перед собой задачу обнаружить признаки экстремистской деятельности в словах и делах верующих. С момента вступления в силу решения Верховного суда о запрете юрлиц Свидетелей Иеговы в России на территории страны проведено уже 1318 обысков. Обвинения по «экстремистской» статье 282.2 УК РФ выдвинуты уже против 438 верующих. По данным на 20 февраля 2021 года, 80 уголовных дел еще находятся на разных стадиях судебного разбирательства, 26 приговоров уже вступили в силу, 9 верующих содержатся в колониях, 39 человек — в СИЗО, 26 — под домашним арестом.

«Налицо явная коллизия между законом и правоприменительной практикой,— говорит Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетели Иеговы.— Неудивительно, что по итогам последней встречи с Советом по правам человека президент Путин в январе 2021 года дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться с нарушениями законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях». На то, что проблема не решается, внимание президента обратил правозащитник Александр Верховский. Он говорил: «Очень не хватает разъяснения Верховного Суда по этим вопросам. Особенно это касается, наверное, тех запрещённых организаций, которые имели какой-то религиозный аспект. Получается, что эти люди потом, когда помолиться вместе соберутся – а ведь это обязательно во всех основных религиях, совместные молитвы, – это тоже окажется собранием запрещённой организации, и так может пониматься».

Российские правозащитные организации, а также международное сообщество считают уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

Уголовное преследование примерного семьянина Евгения Якку из Архангельска началось в феврале 2019 года, когда к нему домой вторглись силовики. Против Евгения одно за другим были возбуждены 2 уголовных дела за организацию, участие и вовлечение иных лиц в деятельность экстремистской организации. Верующий остался без работы, его счета были заблокированы, а автомобили арестованы. В феврале 2020 года дело Якку было передано в Соломбальский районный суд Архангельска. Следователь СУ СК Роман Шагаров обвинил Якку в том, что он якобы продолжил деятельность МРО Свидетелей Иеговы «Центральная, Архангельск», которая не была признана экстремистской и ее членом Евгений никогда не был. Верующий направил жалобы на несправедливые обвинения в ЕСПЧ, а его жена Ирина обратилась в МИД, который в своем ответе утверждает, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. 19 июля 2021 года Николай Баков признал верующего виновным и обязал его выплатить 850 000 рублей.
Сводка по делу

Дело Якку в Архангельске

Регион:
Архангельская область
Населенный пункт:
Архангельск
Номер уголовного дела:
11902110035000009
Номер дела в суде:
1-4/2021 (1-249/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных.
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО
Возбуждено:
13 февраля 2019 г.
Суд:
Соломбальский районный суд