Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новый приговор вынесен Свидетелю Иеговы в Биробиджане. Суд назначил Юлии Каганович штраф за веру в Бога

На фото: Юлия Каганович. Биробиджан, 16 февраля 2021 года

16 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда Владимир Михалев признал 54-летнюю Юлию Каганович виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Ей назначен штраф в размере 10 000 рублей с 5-месячной рассрочкой выплаты. Прокурор рекомендовал лишение свободы сроком 4 года в колонии плюс 2 года ограничений, просил взять под стражу в зале суда.

Юлия Каганович стала уже 68-м Свидетелем Иеговы в России, получившим обвинительный приговор за свою веру. Приговор в силу не вступил. В деле нет ни одного потерпевшего. Верующая настаивает на своей полной невиновности.

Юлия Каганович — творческий человек, по профессии инженер. Вместе с мужем они воспитали сына, который, как и Юлия, занимался музыкой. В своей жизни Юлия пережила немало потрясений: потерю близких, предательство, насилие. Это отразилось на ее слабом здоровье. Благодаря Библии она смогла преодолеть все испытания и обрести смысл жизни. Однако теперь ее судили по «экстремисткой» статье за мирные беседы на духовные темы.

Преследование Юлии Каганович началось спустя почти полтора года после печально известной широкомасштабной операции под кодовым названием «Судный день» с участием 150 силовиков.

Дело в отношении Юлии Каганович было возбуждено 10 октября 2019 года. Его расследовал следственный отдел УФСБ России по Еврейской автономной области. Дела в отношении по меньшей мере 21 верующего, включая Юлию Каганович, вел один и тот же следователь — Д. Янкин. Дело Юлии Каганович расследовалось около 5 месяцев. Из-за подписки о невыезде она не могла покидать Биробиджан почти 1,5 года.

3 марта 2020 года дело поступило в Биробиджанский районный суд ЕАО. Первое заседание состоялось лишь спустя 9 месяцев, 24 декабря 2020 года. Слушания несколько раз откладывались по состоянию ее здоровья, из-за пандемии коронавируса либо по болезни судьи. Уголовное дело Юлии Каганович рассматривал тот же судья, что и дела в отношении Елены Рейно-Чернышовой, Светланы Монис и Ларисы Артамоновой. Ранее в Еврейской АО уже вынесено 6 обвинительных приговоров мирным верующим, которые реализовывали свое конституционное право на свободу вероисповедания. Среди них — Евгений Голик, Анастасия Сычёва, Артур Лохвицкий.

В основе обвинения лежат аудиозаписи телефонных разговоров и другие материалы, не имеющие никакого отношения к подсудимой. Например, сторона обвинения представляла разговоры верующих на духовные темы, обсуждение рабочего графика и проведения досуга как доказательства участия подсудимой в экстремистской деятельности.

Российские и международные правоведы единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ. Например, правозащитники международного общества «Мемориал» обращали внимание на несовместимость преследования Свидетелей Иеговы со здравым смыслом: «Абсурдна ситуация, когда Свидетелей Иеговы, осужденных при советской власти, признают жертвами политических репрессий в соответствии с Федеральным Законом о реабилитации (1991 год) — и одновременно отправляют в тюрьмы нынешних последователей Свидетелей Иеговы».

Краткая история дела

В октябре 2019 года следственный отдел УФСБ России по ЕАО возбудил уголовное дело против 53-летней жительницы Биробиджана Юлии Каганович. Из-за своего вероисповедания она подверглась несправедливому преследованию и обвиняется в тяжком преступлении — экстремизме. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Его рассмотрел заместитель председателя Биробиджанского районного суда Владимир Михалёв. В качестве доказательств по делу сторона обвинения предоставляет материалы, не имеющие никакого отношения к подсудимой. В феврале 2021 года суд приговорил Юлию Каганович к штрафу, но прокурор Антон Вялков подал апелляцию в суд с просьбой ужесточить приговор и отправить верующую в колонию на 4 года. 13 мая 2021 года апелляционный суд ужесточил приговор и назначил верующей 2,5 года лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год.
Сводка по делу

Дело Каганович в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000017
Номер дела в суде:
1-22/2021 (1-176/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
10 октября 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Владимир Михалев