Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Хакасии прокурор просит для Романа Барановского рекордные 8 лет колонии за веру, а для его матери — 5 лет колонии

На фото: Роман и Валентина Барановские

1 февраля 2021 года во время прений в Абаканском городском суде прокурор попросил приговорить 46-летнего Романа Барановского к 8 годам колонии и году ограничения свободы. Для его 69-летней матери, Валентины Барановской, перенесшей инсульт, обвинитель запросил 5 лет заключения с таким же ограничением.

Обновление. Рекордно жестокое наказание верующим запросила помощник прокурора Светлана Анатольевна Шестакова.

Как заявила во время одного из судебных заседаний Валентина Барановская, со стороны прокурора звучат обвинения в экстремизме, который заключался в том, что «Барановская… приняла решение участвовать в совместном исповедании и распространении христианской веры Свидетели Иеговы, а именно: совершать богослужения, знакомить людей со Священным Писанием и библейскими учениями, принципами и нормами указанного религиозного учения». «Какие бы обвинения ни озвучивал прокурор, ключевой является мысль именно о том, что я читала и до сих пор читаю Библию и обсуждаю прочитанное с другими»,— сказала верующая, решительно отвергнув утверждения об экстремистских действиях и побуждениях.

Роман Барановский в своих показаниях суду также заявлял, что не совершал экстремистских действий. Более того, знания из Библии помогли ему стать более порядочным гражданином: оставить плохие привычки и научиться ладить с людьми. «25 лет я старался быть примерным гражданином своей страны, а теперь сторона обвинения предлагает объявить меня экстремистом»,— сказал Роман Барановский, добавив, что во время судебного процесса «ни один свидетель, ни следствие, ни прокурор» не указали на то, какое именно преступление он совершил.

Уголовное дело по статье ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации) в отношении матери и сына Барановских было возбуждено 21 марта 2019 года. Позднее Валентине смягчили обвинение до ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности ликвидированной организации). В качестве преступления верующим вменяются мирные богослужения Свидетелей Иеговы, на которых они вместе с единоверцами обсуждали Библию, молились и пели религиозные песни, что следствие трактует как продолжение деятельности запрещенных организаций, хотя религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена.

Запрошенный для Романа Барановского срок стал самым большим с момента запрета в 2017 году юридических лиц, организаций Свидетелей Иеговы в России. До этого рекорд поставил псковский прокурор, запросивший 7,5 года для Геннадия Шпаковского, которого суд приговорил к 6,5 года колонии, но апелляционная инстанция заменила наказание на условное.

Краткая история дела

В феврале 2021 года Елена Щербакова, судья Абаканского горсуда, вынесла беспрецедентно жестокий приговор: впервые лишение свободы назначено женщине, к тому же 70-летней, и впервые лишение свободы назначено по более мягкой части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации). Роману Барановскому назначено 6 лет колонии за якобы организацию деятельности запрещенной организации. В 2019 году следователь А. В. Пачуев возбудил против Романа Барановского и его матери Валентины уголовное дело по «экстремистским» статьям. В их доме был произведен обыск, с обоих взято обязательство о явке. В связи с постоянными стрессами у пожилой женщины произошел инсульт. Несмотря на отсутствие в деле потерпевших, суд приговорил Валентину Барановскую к 2 годам колонии, а ее сына Романа — к 6 годам. В мае 2021 года Верховный суд Хакасии оставил приговор без изменения. Валентина отбывает свой срок в колонии № 28 в Усть-Абакане, а Роман — в колонии № 3 в Чите.
Сводка по делу

Дело Барановских в Абакане

Регион:
Хакасия
Населенный пункт:
Абакан
Номер уголовного дела:
11902950002000052
Номер дела в суде:
1-34/2021 (1-707/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совершили действия направленные на продолжение противоправной деятельности, выразившиеся в созыве собраний, организации проповеднической деятельности
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО по г. Абакан СУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
10 апреля 2019 г.
Суд:
Абаканский городской суд
Судья:
Елена Щербакова