Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ростове-на-Дону вынесен приговор за обсуждение Библии. Галину Паркову осудили на 2 года и 3 месяца условного наказания

На фото: Галина Паркова, Ростов-на-Дону. 25 января 2021 г.

26 января 2021 года судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Снежана Фёдорова приговорила Галину Паркову к 2 годам и 3 месяцам условного наказания с таким же испытательным сроком. Суд счел экстремизмом участие верующей в мирных религиозных встречах Свидетелей Иеговы.

«Судят меня якобы не за веру, а за экстремизм, но никаких признаков этого тяжкого преступления так и не обнаружили. В судебном процессе мы разбирали учения Свидетелей Иеговы, а в обвинительном заключении то и дело мелькают фразы: «склонила голову для молитвы», «подпевала»… Идет подмена понятий. Религиозная жизнь физического лица выставляется как деятельность запрещенного юридического лица»,— заявила Галина Паркова в последнем слове к суду накануне вынесения приговора. Она обратила внимание, что в деле нет потерпевших, а ее убеждения нацелены на то, чтобы помогать, а не вредить людям. «Экстремист без экстремизма, как борщ без овощей, не бывает! Моя совесть чиста перед Богом и перед законом»,— сказала верующая.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) в отношении Галины Парковой было возбуждено 6 июня 2019 года. Расследование курировало Первое следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета РФ.

Галину и двух ее единоверцев (дела Ольги Гануши и Людмилы Пономаренко выделены в отдельное производство) обвинили в участии в собраниях, на которых звучали молитвы и велись обсуждения Библии, что силовики посчитали угрозой безопасности общества и государства. Логика обвинения была построена на ошибочном тезисе о том, что исповедание веры Свидетелей Иеговы является «продолжением деятельности экстремистской организации». Как следствие такого подхода, вместо поиска и доказательства вины подсудимых прокуратура была занята «доказательством» исповедания ими определенной религии, при том что религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена. «Доказав» вероисповедание подсудимых, которое они и так не скрывали, следствие предложило трактовать этот факт как деятельность запрещенного юридического лица. На этих основаниях прокурор рекомендовал для Галины Парковой 3 года условного наказания, 1 год ограничения свободы с 4-летним испытательным сроком.

«Абсурдность логики обвинения не смутила судью Фёдорову, и она вынесла обвинительный приговор, уравняв мирную верующую с опасными преступниками. Приговор в силу пока не вступил»,— сообщил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

В течение уголовного преследования Галина Паркова находится под подпиской о невыезде. Она вынуждена перебиваться случайными заработками, чтобы содержать себя и помогать мужу Александру, который вместе с еще двумя единоверцами также за веру уже более полутора лет находится в СИЗО.

Дело Галины Парковой — одно из 9 уголовных дел за веру в Ростовской области. В отношении Руслана Алыева и Семёна Байбака суд уже вынес обвинительные приговоры. Алыеву было назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно, а Байбаку — 3,5 года условно. Верующие обжалуют приговоры. Галина Паркова стала 62-й жительницей современной России, в отношении которых судом уже вынесен обвинительный приговор за веру.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

Репетитор китайского языка из Ростова-на-Дону Галина Паркова вслед за мужем оказалась под гнетом уголовного преследования. Мирные встречи, на которых она обсуждала Библию с друзьями, ГСУ СК РФ приняло за экстремизм. 6 июня 2019 года в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Не один месяц Галина провела под подпиской о невыезде. Дело слушалось в Ленинском райсуде под председательством Снежаны Фёдоровой. Обвинение помимо прочего строилось на показаниях засекреченного свидетеля, который видел подсудимую всего два раза и общался с ней на темы, не связанные с вероучениями Свидетелей Иеговы. Смешение понятий запрещенной организации и разрешенного вероисповедания вызвало ошибочную логику обвинения, и 26 января 2021 года судья Фёдорова приговорила Паркову к 2 годам и 3 месяцам условного наказания. Ранее прокурор запрашивал для нее 3 года условно. 22 марта апелляционная инстанция оставила приговор в силе.
Сводка по делу

Дело Парковой в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000042
Номер дела в суде:
1-41/2021 (1-406/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовала в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; предоставляла жилое помещение для проведения собраний; вносила пожертвования; занималась агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ.
Возбуждено:
6 июня 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Ростов-на-Дону
Судья:
Федорова Снежана Викторовна