Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Феликс Махаммадиев на свободе. Он депортирован из России и встретился с женой на центральном вокзале Ташкента

На фото: Феликс Махаммадиев с женой, Евгенией. Ташкент (январь 2021)

21 января 2021 года Феликс Махаммадиев — полностью отбыв назначенные ему 3 года колонии за веру, лишившись из-за уголовного преследования российского гражданства — оказался на свободе в стране своего рождения. Вслед за ним страну покинула его жена, Евгения, гражданка России.

В исправительной колонии №1 по Оренбургской области Феликс Махаммадиев был жестоко избит охранниками, у него было сломано ребро и пробито легкое, в результате он оказался в больнице. 31 декабря 2020 года, после освобождения из колонии, Феликс Махаммадиев был помещен за колючую проволоку в миграционный центр. В ночь на 20 января 2021 года сотрудники МВД посадили его на поезд до Ташкента, и 20 часов спустя он воссоединился с супругой.

После запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы в России Махаммадиев стал первым представителем этой религии, полностью отбывшим в колонии срок, назначенный судом за веру. Также он первый узник совести, гражданство которого было аннулировано фактически по признаку религиозной принадлежности.

Феликс жил в России с 2002 года, еще подростком приехав с матерью из Узбекистана. Здесь он вел законопослушный образ жизни — получил гражданство, работал парикмахером, создал семью. Однако летом 2018 года против него и еще 5 верующих из Саратова было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации экстремистской деятельности. Единственной виной верующих были мирные религиозные собрания, на которых они читали Библию и обсуждали христианские учения. Все пятеро были признаны виновными, Феликса приговорили к 3 годам колонии общего режима.

«Я дорожу чистой совестью перед Богом и ближними… никогда не ставил под сомнение правильность норм добра и зла, изложенных в светских законах,— заявил Махаммадиев в суде незадолго до вынесения приговора.— В сердце я переживаю чувство достоинства за то, что унижения, через которые мы еще идем, не сделали ни меня, ни мою семью, ни моих друзей горькими для общества».

В колонии, расположенной в сотнях километрах от дома, верующий стойко перенес жестокое избиение, несправедливое отношение, изнурительный труд. Как сказала незадолго до освобождения Феликса его жена, Евгения, все это он встретил с присущей ему улыбкой: «Я очень горжусь им! Он не только достойно выдержал судебный процесс, но и продолжает достойно переносить трудности».

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 лет лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. В мае 2020 года Феликса Махаммадиева и Константина Баженова лишили российского гражданства. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. Пятеро подали ходатайства о досрочном освобождении. Двое из них — Баженов и Гридасов — получили отказ. Феликс Махаммадиев уже отбыл свой срок и был депортирован в Узбекистан.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.