Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Еврейской АО приговорил 43-летнюю медсестру Анастасию Сычёву к 2 годам условного наказания за веру в Бога Иегову

На фото: Анастасия Сычева в зале суда перед оглашением приговора (январь 2021).

21 января 2021 года судья Облученского райсуда Еврейской АО Ольга Афанасьева признала Анастасию Сычёву виновной в участии в запрещенной организации и приговорила к 2 годам лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком и c 6 месяцами ограничения свободы. Такое наказание рекомендовал гособвинитель.

Жительницу города Облучье Анастасию Сычёву признали виновной только за участие в богослужениях и общение с единоверцами. Верующая пояснила суду, что на богослужениях учат состраданию, милосердию, терпению и другим христианским качествам, побуждают избегать насилия и безнравственности. «О каком экстремизме идет речь? Я не понимаю»,— подчеркнула она.

После 2017 года Анастасия Сычёва стала 61-м гражданином России, признанным виновным в экстремистской деятельности за исповедание веры в Бога Иегову. Приговор в законную силу не вступил. Верующая своей вины не признает и будет его обжаловать. Она отмечает: «…в уголовном деле нет пострадавших. Ни один человек не пострадал от моих действий». После просмотра в суде видеозаписей богослужений Анастасия Сычёва поясняла, что во время обсуждений библейских учений звучали не экстремистские идеи, а призывы сострадать другим, что помогает исправиться тем, кто ведет асоциальный образ жизни. Прокурор так и не смог ответить на вопрос Анастасии, в чем из этого он усмотрел экстремизм. 15 января 2021 года Анастасия выступила с последним словом, обратив внимание суда на то, что «служитель Бога должен ненавидеть зло, то, что причиняет боль другим». Верующая подчеркнула: «Мы стараемся не просто не проявлять ненависти к людям, а даже искоренять такие мысли. Я не смогу быть другом Богу, причиняя боль ближнему. Никто из участников процесса не отметил, что у меня была ненависть к другим людям. […] Свидетели Иеговы никоим образом не связаны с экстремизмом, наоборот, они проявляют любовь друг к другу и к другим людям».

Почти тремя годами ранее, в мае 2018 года, в городе Биробиджане в отношении местных Свидетелей Иеговы прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». В результате в отношении в отношении 22 верующего были возбуждены 19 уголовных дел. Дело в отношении Сычевой было возбуждено 25 сентября 2019 года. Больше года верующая находится под подпиской о невыезде (с 1 октября 2019 года). Дело в течение 5 месяцев расследовал Следственный отдел УФСБ России по Еврейской автономной области. В основе дела лежат видеоматериалы богослужений и записи телефонных разговоров Анастасии, в которых, по ее мнению, не только отсутствуют признаки экстремизма, но, наоборот, проявляется уважение к собеседникам.

4 марта 2020 дело поступило в суд. Слушания длились более 10 месяцев. В деле по меньшей мере 26 томов. В суде была допрошена свидетель обвинения, сотрудница полиции Зверева, которой ничего неизвестно о событиях, в которых обвиняют Сычёву. Зверева в 2015-2016 гг. участвовала в формировании дел об административных правонарушениях против Местной религиозной организации и ее руководителей, которых суды признавали виновными за хранение экстремистских материалов, хотя они были подброшены верующим. Кроме того, верующие сообщали в Следственный комитет РФ о преступлении со стороны работников правоохранительных органов, а именно о подбросе им запрещенных предметов. Это сообщение имеется в материалах уголовного дела. Должной реакции на данное заявление со стороны государства не последовало.

Анастасия столкнулась в жизни со многими трудностями. В один год умерла от онкологии ее старшая сестра, а позднее ушли из жизни мама и брат. Верующая взяла под опеку и вырастила двоих племянников, а сейчас ухаживает за больным пожилым отцом. Японское телевидение 10 лет назад сняло программу о семье Сычёвых. Эта передача была посвящена семейным ценностям и человеческим отношениям. Журналистам понравилась эта большая дружная семья, и летом 2020 года японские репортеры вновь нашли Анастасию. Они сообщили, что программа об их семье выходит повторно. Парадоксально, но в России эту добропорядочную женщину обвинили в «участии в экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Российские правозащитные организации, а также международное сообщество считают уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В городе Облучье с населением 8500 человек (Еврейская автономная область) состоялся судебный процесс — скромную и законопослушную медсестру Анастасию Сычёву, в одиночку воспитавшую двух племянников, признали виновной в экстремизме за «неправильную» веру и приговорили к 2 годам условного наказания. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ против 43-летней мирной жительницы возбудило УФСБ России по Еврейской автономной области в ноябре 2019 года. Этому предшествовала прослушка ее телефонных разговоров. Заседания под председательством судьи Облученского райсуда Ольги Афанасьевой продолжались более 10 месяцев. Некоторые из них проходили в закрытом режиме, несмотря на многочисленные ходатайства о гласности процесса. 11 марта 2021 года областной суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Сычёвой в Облучье

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Облучье
Номер уголовного дела:
11907990001000013
Номер дела в суде:
1-4/2021 (1-51/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
25 сентября 2019 г.
Суд:
Облученский районный суд ЕАО