Иллюстративное фото

Уголовное разбирательство

Тамбовская область становится 59-м регионом, где развернуты репрессии против Свидетелей Иеговы

Тамбовская область

Утром 24 декабря 2020 года в городе Кирсанове Тамбовской области прошли как минимум два обыска у верующих. Подробности уточняются.

Обновление. 21 декабря 2020 года следователями следственного комитета были возбуждены уголовные дела против 27-летнего Антона Кужелькова и 56-летнего Николая Прохорова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной судом организации). Спустя три дня как минимум по 19 адресам в городе Кирсанове прошли обыски. Кужельков был задержан. 25 декабря Ленинский райсуд Тамбова отправил его в СИЗО на 2 месяца, до 20 февраля 2021 года. Прохоров после допроса был отпущен.

Тамбовская область становится 59-м регионом, где правоохранительные органы преследуют граждан по признаку их исповедания религии Свидетелей Иеговы.

Дело Кужелькова и Прохорова в Кирсанове

Краткая история дела
В декабре 2020 года следователь СК Михаил Медюлянов возбудил уголовное дело за веру против Антона Кужелькова, а следователь Аскар Бупегалиев — против Николая Прохорова. В тот же день дела были объединены в одно производство. Силовики провели обыски по 19 адресам Свидетелей Иеговы в Кирсанове, а также по месту фактического проживания Кужелькова в городе Луховицы (Московская область). Антон был задержан и отправлен в СИЗО, а с Николая была взята подписка о невыезде. Кужельков пробыл в СИЗО 430 дней и был отпущен под запрет определенных действий. В сентябре 2021 года дело поступило в Кирсановский районный суд, судьей назначен Николай Глистин. Обвинение построено в том числе на материалах, предоставленных тайным информатором ФСБ.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002680011000017
В чем подозревается:
по версии следствия, «умышленно осуществлял на территории г. Кирсанова Тамбовской области активные действия организационного характера… выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений, распространении литературы экстремистского содержания, сборе финансовых средств под видом пожертвований, осуществлении проповеднической деятельности»
Регион:
Тамбовская область
Номер дела в суде:
1-15/2022 (1-174/2021)
Расследует:
СУ СК РФ по Тамбовской области
Населенный пункт:
Кирсанов
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
21 декабря 2020 г.
Суд:
Кирсановский районный суд Тамбовской области
Судья суда первой инстанции:
Николай Глистин