Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ростове-на-Дону вынесен еще один приговор за веру: 3,5 года условно для 23-летнего Семёна Байбака

На фото: Семён Байбак после вынесения приговора. Ростов-на-Дону. 21 декабря 2020 г.

Недавний альтернативщик, которому вера не позволяет брать в руки оружие, осужден по «экстремистским» статьям 282.2 и 282.3 УК РФ. Владимир Барвин, судья Ленинского райсуда, вынес свой вердикт 21 декабря 2020 года. Днями ранее тот же суд назначил 2,5 года условно другому Свидетелю Иеговы — Руслану Алыеву.

Семёну Байбаку назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года, 1 год ограничения свободы, а именно: запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, запрещено посещать учреждения, где продаются алкогольные напитки, запрещено выезжать за пределы Ростова-на-Дону, изменять место жительства и место работы, предписано являться 2 раза в месяц в надзорный орган для регистрации. Верующий был немедленно освобожден от меры пресечения в виде домашнего ареста.

По аналогичной схеме в настоящее время преследуется еще 14 законопослушных жителей Ростова-на-Дону. Следствие интерпретирует незапрещенное соблюдение религиозных правил — чтение Библии, молитвы, пение и нравоучительные разговоры — как участие в деятельности организации, запрещенной судом в Москве в 2017 году.

18 декабря 2020 года, обращаясь к суду с последним словом, Семён Байбак сказал: «Я не первый Свидетель Иеговы в этом суде и, к глубокому сожалению, не последний. Какое-то время еще здесь будут другие мои единоверцы… Свидетелям Иеговы в целом, как религии, абсолютно чужд экстремизм во всех его проявлениях. Приведу пример из истории. Берген-Бельзен, Бор, Бухенвальд, Вевельсбург, Грос-Розен, Дахау, Заксенхаузен, Лихтенбург, Майданек, Маутхаузен, Миттельбау-Дора, Нидерхаген, Нойенгамм, Освенцим, Равенсбрюк, Штуттхоф, Эстервеген. Это всё названия нацистских концлагерей. В каждом из них содержались Свидетели Иеговы — группа людей, отмеченная нашивкой на робе, лиловым треугольником. Отправлены в эти ужасные места за свои религиозные убеждения, за отказ произносить „Хайль Гитлер!“ и за отказ участвовать в той войне. Почему же они отказались? В Библии содержится призыв: „Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми“. Для Свидетелей Иеговы это не просто слова. Это указание Бога, которое мы свято чтим».

Семён Байбак не признал своей вины в участии в экстремистской организации. Он считает собственное уголовное дело не чем иным, как религиозными гонениями. Вместе с тем он сказал суду: «Я не испытываю подавленности или ненависти из-за того, что подобное коснулось и меня. Однако я намерен до самого конца доказывать свою невиновность. Закончить хотелось бы отрывком из Библии, который мне очень нравится: «Мы всячески стесняемы, но не загнаны в угол; мы в растерянности, но наше положение не безвыходно; мы преследуемы, но не брошены в беде; ниспровергаемы, но не погублены».

Краткая история дела

Семён Байбак из Ростова-на-Дону провел под домашним арестом более 1,5 лет. Уголовное дело против 22-летнего верующего расследовалось с июня 2019 года. Следователь Кальницкий обвинил его в участии и финансировании экстремистской деятельности. По версии следствия, Семён участвовал в религиозных собраниях, вносил пожертвования и беседовал о Боге с теми, кто не является Свидетелем Иеговы. Верующий сутки провел в изоляторе временного содержания, после чего суд отправил его под домашний арест. Судебные слушания начались в сентябре 2020 года. Три месяца понадобилось судье, чтобы рассмотреть уголовное дело Семёна Байбака. Прокурор затребовал для него наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и 5 лет испытательного срока. 21 июня 2020 года Ленинский райсуд объявил его виновным по обеим статьям и приговорил к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года. Верующий обжаловал приговор, но 29 марта 2021 года Ростовский облсуд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Байбака в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000038
Номер дела в суде:
1-325/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; вносил пожертвования; занимался агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
6 июня 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд

Фигуранты дела