Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ростове-на-Дону вынесен приговор за веру: 33-летнему Руслану Алыеву назначено 2,5 года лишения свободы условно

На фото: Руслан Алыев с супругой после вынесения приговора. Ростов-на-Дону. 17 декабря 2020 г.

17 декабря 2020 года Владимир Строков, судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону, признал законопослушного верующего виновным в участии в деятельности запрещенной организации только потому, что он соблюдает обычаи своей религии: читает Библию и рекомендует это другим. Приговор не вступил в силу.

Вместе с лишением свободы условно Руслану Алыеву назначен испытательный срок в 2,5 года с обязательством 1 раз в месяц являться на регистрацию.

Преподаватель китайского языка Руслан Алыев провел около полутора лет под домашним арестом после того, как Следственный комитет возбудил против него дело за молитвы, чтение Библии и обсуждения религиозных вопросов. В материалах дела присутствуют показания засекреченного свидетеля, слова которого суд принял даже без допроса, лишив защиту возможности задать ему вопросы. Прокурор запросил для Алыева 3 года условного наказания с испытательным сроком в 4 года.

В своем последнем слове верующий сказал: «В I веке нашей эры молодой мужчина 33 лет предстал перед судом по обвинению в подстрекательстве к мятежу против государства. Показания свидетелей противоречили друг другу, сторона обвинения никак не могла доказать его вину, но приговор, тем не менее, получился обвинительным. Тем мужчиной был Иисус Христос. Сегодня, уже в XXI веке, я, молодой мужчина 33 лет, предстал перед судом, обвиняемый в преступлении против конституционного строя и безопасности государства. Когда я слышу обвинение в подрыве конституционного строя и угрозе безопасности государства, я удивляюсь непоследовательности и нелепости этого обвинения. Это все равно, что нарисовать овцу с клыками и когтями: на бумаге это возможно, а в жизни она не такая».

«Я вырос, впитав культуру по меньшей мере трех народов: русского, азербайджанского и украинского, — рассказал о себе Алыев в последнем слове.— Каждый из них мне дорог и близок одинаково. […] Среди моих друзей немало жителей различных англоговорящих стран Африки и китайцев. По крови я азербайджанец. Всем известно о многолетней вражде между азербайджанским и армянским народами, но мой близкий друг — армянин, он был свидетелем на моей свадьбе. Такое отношение к людям разных национальностей, рас, религий и социального положения сформировалось у меня, благодаря религиозному воспитанию… И теперь слышать обвинения в разжигании межнациональной, межрасовой розни или в превосходстве над другими для меня и тех, кто меня знает, очень удивительно».

Руслан Алыев — один из 16 Свидетелей Иеговы Ростовской области, которых обвиняют по статье 282.2 УК РФ из-за их вероисповедания.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

Около 1,5 лет уроженец Красноярского края Руслан Алыев провел под домашним арестом, пока Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростове-на-Дону) СК РФ вело расследование того, как он молился, читал Библию и разговаривал с женой и друзьями об их общей вере. Верующего обвинили по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Среди доказательств против Руслана были показания анонимного засекреченного свидетеля, слова которого судья Ленинского райсуда Ростовской области Владимир Строков принял даже без допроса. Защите суд также не предоставил возможности допросить тайного свидетеля. В декабре 2020 года суд Руслан Алыев был признан виновным. 1 марта 2021 года Ростовский областной суд апелляционным решением оставил в силе назначенное ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно.
Сводка по делу

Дело Алыева в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000041
Номер дела в суде:
1-297/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; вносил пожертвования; занимался агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
6 июня 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд Ростовской области

Фигуранты дела