Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В городе Орле волна обысков в квартирах единоверцев узника совести Денниса Кристенсена

Иллюстративное фото

9 декабря 2020 года в городе Орле проходит по меньшей мере 3 обыска в квартирах местных последователей религии Свидетели Иеговы. Сообщается, что в отношении трех верующих возбуждено уголовное дело.

Задержаны и отправлены в изолятор временного содержания трое верующих: 64-летний Владимир Пискарёв, 50-летний Артур Путинцев и 54-летний Владимир Мельник. Также силовики доставили на допрос супружескую пару, но позже отпустили. По уточненной информации, обыски прошли по 7 адресам. При обыске у Артура и Людмилы Путинцевых следователь достал пистолет и угрожал застрелить собаку. У верующих изъяты электронные устройства, книги, личные записи. В одной из квартир правоохранители изъяли сборник стихов, мотивируя это поисками всего, что содержит имя Иегова.

11 декабря Советский районный суд Орла отправил Владимира Мельника и Владимира Пискарёва в СИЗО на 2 месяца. Артура Путинцева суд оставил в ИВС.

Обновление. 14 декабря судья Советского районного суда Орла Андрей Третьяков постановил отправить Артура Путинцева в СИЗО на 2 месяца.

Согласно официальному пресс-релизу Следственного комитета, дело возбуждено по части 2 статьи 282.2 УК РФ. Верующих в Орле и Нарышкино выявили сотрудники УФСБ и УМВД. Им вменяют «созыв собраний Свидетелей Иеговы, в которых они лично принимали участие и формировали их повестки».

Двое местных Свидетелей Иеговы уже были осуждены за свою веру: Деннис Кристенсен и Сергей Скрынников.

Сводка по делу

Дело Пискарёва и др. в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
12002540005000065
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Возбуждено:
8 декабря 2020 г.

Хронология

09.12.2020 В Орле проходят обыски по 8 адресам. Изъяты электронные устройства, книги, личные записи. В одной из квартир правоохранители забирают сборник стихов, предположив, что в нем может содержаться имя «Иегова». Возбуждено уголовное дело в отношении 64-летнего Владимира Пискарёва, 50-летнего Артура Путинцева и 54-летнего Владимира Мельника. Они отправлены в изолятор временного содержания. Силовики увозят на допрос еще одну супружескую пару, но позже их отпускают.
11.12.2020 Советский районный суд Орла отправляют Владимира Мельника и Владимира Пискарёва в СИЗО на 2 месяца. Артура Путинцева суд оставляет в ИВС.
14.12.2020 Судья Советского районного суда Орла Андрей Третьяков отправляет Артура Путинцева в СИЗО на 2 месяца. Все трое верующих содержатся в СИЗО №1 по Орловской области — здании, известном как Орловский централ. Это одна из крупнейших каторжных тюрем царской России, впоследствии тюрьма СССР.
Читать далее